3010 подписчиков
Почему вы так психологов боитесь?
Сегодня, 22 ноября в России отмечается день психолога. Я уже рассказывала, как потратила на терапию больше 120 тыс. рублей и более 2 лет (это кстати дешево еще было, если что) и как мне это помогло.
Но сегодня я очень удивлена, что к психологам так много негатива. Многие считают, что они не нужны, только трата денег, что поговорить можно и с друзьями, что чарка вообще все болезни лечит. Некоторые откровенно психологов боятся, считая, что последние как-то навяжут им свою волю.
Но это все неправда! У психологов есть понятие этики, не позволяющее им ни давать советы, ни манипулировать. ]ваши друзья (если это и правда друзья) может и могут поддержать вас в трудный момент, однако не нанимались регулярно слушать ваше "нытье о проблемах". Да и чем может помочь обычный друг, кроме поддержки? А психолог поможет вам разобраться в истинных причинах проблем и преодолеть их. Про чарку я вообще молчу - вместо одной беды, вторую только наживать.
А еще у меня есть версия откуда в нашем обществе такое отношение к психологам. Дело в том, что чаще всего за психологической помощью обращаются женщины. Мужчинам это может быть невыгодно: походит жена к психологу, обретет внутреннюю опору, самоуважение, поймет, что муж у нее арбузер и помашет ему ручкой. Часто женщины, которые обращаются к психологам, становятся "неудобными", начинают думать о себе и своих желаниях, перестают ублажать мужчин по их первому требованию, например. А потом и вовсе на развод подаст, чтобы счастливо жить без человека, который ей манипулировал и угнетал.
Не говорю, что все браки и все мужчины такие, отнюдь. Но и такое явление имеет место быть. И кстати, такую же позицию "против" может занять ваша авторитарная мама, которая в ваши 30 с хвостиком продолжает диктовать, как вам жить.
А вы ходите к психологу? И если нет, то почему?
1 минута
22 ноября 2022
123 читали