Найти в Дзене

Правила "цифровой гигиены".


1. Устанавливайте сложные пароли и регулярно меняйте их, хотя бы 1 раз в 3 месяца.
Лучший вариант — большая комбинация случайных букв, чисел и символов. Ни в коем случае не используйте имена детей и родственников, дни рождения и другие личные данные, которые легко найти в соцсетях.
Не используйте один и тот же пароль на нескольких сервисах и сайтах.
Чтобы не запутаться с большим количеством комбинаций, используйте менеджер паролей, например LastPass или 1Password. Они хранят все ваши коды и автоматически вводят их на сайтах, а вам нужно помнить только один мастер‑пароль.

2. Делайте резервное копирование данных, чтобы в один прекрасный день не потерять вообще все свои личные данные.
Для хранения используйте облачное хранилище или жесткий диск/флешку.

3. Не делитесь слишком личной информацией в соцсетях.
Не публикуйте в открытом доступе дату своего рождения, не указывайте свой адрес, местоположение и контакты. Отключите геотеги на фотографиях.

4. Регулярно проверяйте историю финансовых операций в онлайн-банке.

5. Периодически отписывайтесь от лишнего, от ненужных подписок и рассылок.
Не сохраняйте данные банковской карты на сайтах и в приложениях. Особенно там, где есть пробный период, после которого использование станет платным. Лучше создать виртуальную банковскую карту и везде ее указывать.

6. Следите за тем, какой цифровой отпечаток вы оставляете.
Браузеры, сотовые операторы хранят о вас всю информацию: что вы читали, в какие места ходили (магазины, рестораны, кафе, кинотеатры). Отключите передачу геоданных в своем телефоне, а в настройках аккаунта Google отключите или почистить свою Хронологию (история всех ваших перемещений за последний год).

7. Регулярно обновляйте программное обеспечение.
Правила "цифровой гигиены".  1. Устанавливайте сложные пароли и регулярно меняйте их, хотя бы 1 раз в 3 месяца. Лучший вариант — большая комбинация случайных букв, чисел и символов.
1 минута