Найти тему
13,6 тыс подписчиков

Северная ягода в саду: княженика. Аптека на грядке!

📌Все знают и когда нибудь пробовали морошку, а вот другую вкусную, ароматную и полезную ягоду мало кто пробовал: княженику еще называют северной малиной, и по полезным свойствам в качестве народного средства при простудных заболеваниях она превосходит обычную малину (чьей родственницей с точки зрения ботаники она является)!
📌Хотя по виду ягодки очень похожи на малину, по вкусу княженика напоминает скорее экзотическую смесь ананаса и земляники.
📌Лечебными свойствами обладают не только ягодки, но и листья княженики. А плоды - просто кладезь полезных веществ! Кроме того, что ягоды низкокалорийны, они способствуют выработке в организме эндорфинов, серотонина и дофамина, которые снижают головные боли, беспокойство и являются "гормонами счастья"
Так же употребление в пищу княженики способствует выработке коллагена, что замедляет старение кожи.
📌Княженика - травянистое невысокое растение (25-30 см) с отмирающей на зиму листвой и ползучими корнями. При посадке учитывайте то, что растение будет расползаться, имеет смысл ограничить грядку, вкопав препятствие для корней.
При посадке в ряду делают расстояние между растениями 25-30 см, оставляя широкие, до метра междурядья, чтобы княженике было куда разрастаться.
📌Замульчируйте посадки княженики толстым слоем опилок или хвои, чтобы уменьшить испарение влаги и появление сорняков. Каждую весну вносите комплексное минеральное удобрение и подновляйте мульчу.
📌Княженика предпочитает рыхлые, торфяные, влажные почвы. Можно высаживать в затененных местах. Перед посадкой на глинистой почве или суглинке в посадочные ямы добавляют торф, песок, перегной. Княженике не нужна настолько кислая почва, как вересковым: клюкве или голубике, поэтому поливать лимонной кислотой или чем то похожим не нужно. Но все же не стоит использовать золу, так как все же она предпочитает кислые или слабокислые почвы.
📌Плодоношение у княженики растянутое, нередко на кустике можно видеть и созревшие ягодки и новые цветы
📌Княженика довольно декоративна и очень необычна пока для наших садов, благодаря этому можно использовать это растение и в ландшафтном дизайне, создавая необычные бордюры или сажая ее в качестве почвопокровного растения.

Если у вас еще не растет княженика, обязательно посадите эту вкусную и полезную ягодку!

И немножко рецептов:
📌 Силт из княженики. Княженика — 1 кг Сахар – 1 кг Вода – 600 мл Княженику перебирают, моют и дают обсохнуть. Сироп кипятят 3 минуты, затем туда укладывают ягоды и сразу снимают с огня. Варенью дают постоять 12 часов, раскладывают по обработанным паром банкам, стерилизуют (0.5 л – 10 минут) и закатывают.
📌Компот из княженики Княженика — 1 кг Сахар – 1 кг Вода – 1 л Подготовленные ягоды укладывают в стерилизованные банки, заполняя их по плечики. Сироп кипятят 10 минут, заливают им ягоды и пастеризуют при 85 °C (0.5 и 1 л — 10 и 15 минут соответственно). Банки закатывают
📌Компот из княженики Княженика — 1 кг Сахар – 1 кг Вода – 1 л Подготовленные ягоды укладывают в стерилизованные банки по плечики. Сироп кипятят 10 мин., заливают им ягоды и пастеризуют при 85 °C.
📌 Сок из княженики Ягоды княженики обдают кипятком, поместив на сито, а затем отжимают через марлю сок, который сразу ставят в холодильник (долго его хранить нельзя).
📌Сироп из княженики Сок княженики – 250 мл Сахар – 1 ст. Сок смешивают с сахаром, кипятят до полного растворения крупиц и хранят в бутылках в холодном месте.
📌Мармелад из княженики Пюре из княженики – 850 г Сахар – 650 г Пюре готовят, обдав ягоды кипятком и растерев их деревянным пестиком. Полученную массу выкладывают в варочный таз, прогревают, добавляют сахар и варят до готовности
📌Вино из княженики Княженика — 4 кг Сахар — 2 кг. Ягоды перебирают, давят и перекладывают в бутыль. Из сахара и воды варят сироп, охлаждают и заливают им ягоды. Горлышко закрывают ватой. В процессе брожения массу периодически перемешивают. Когда процесс брожения завершен, бутыль ставят на пару дней на холод, затем сливают с осадка и хранят лежа.
3 минуты
563 читали