11,3 тыс подписчиков
Рубрика "Книги вместо новостей" 30 ноября исполняется 205 лет со дня рождения знаменитого европейского историка, а также лауреата Нобелевской премии по литературе (1902 год) - Теодора Моммзена. Будущий историк родился в Германии в семье лютеранского пастора. Изучал латынь, учился на юриста. защитил диссертацию по римскому праву. Отправившись в научную командировку, в течение 4 лет изучал Италию, копировал важные документы, публиковал статьи, позволившие ему сделать имя в научных кругах. Эти поездки позволили ему, а также его единомышленникам начать издание материалов, касающихся эпохи Древнеримской империи. Всего было найдено и обработано около 100 тысяч документов, широкой публике они стали представляться с 1863 года.
Моммзен является участником восстания против датских властей, случившегося в середине XIX столетия. Он преследовался законом, был лишен права на ведение преподавательской деятельности, которой занялся после завершения своих странствий. К счастью, запретили ему преподавать не везде. Цюрихский университет с удовольствием принял опального ученого. В одном из университетов Берлина Моммзен возглавил кафедру, занимавшуюся изучением древней истории. Интересно, что Моммзена сделали почетным членом Петербургской Академии наук.
Политической деятельности не прекратил, при этом его относят к либеральным националистам, утверждавшим, что, например, с евреями не следует поступать слишком жестоко, но необходимо стараться всячески ассимилировать их с немецким народом. К славянам относился скептически, о чехах говорил, что они варвары, российскую науку и образование, их существование считал всецело заслугой немцев.
Но как бы то ни было, труд Моммзена "Римская история" и сейчас является сокровищем исторической и литературной мысли. Не зря же ему дали за него Нобелевскую премию. Кстати, из интересного:
1. Моммзен вплоть до 2007 года оставался самым старым литератором, получившим Нобеля.
2. Он и сейчас является единственным историком, удостоившимся Нобеля.
3. У Моммзена и его жены родилось 16 детей, многие его потомки также стали историками.
Если интересуетесь историей Рима, нет ничего лучше, чем начать знакомство с работ Моммзена.
1 минута
30 ноября 2022
179 читали