15 подписчиков
ОНО ВОЗВРАЩАЕТСЯ. ПРАВИЛО БЮДЖЕТНОЕ
Президент России Владимир Путин подписал поправки в Бюджетный кодекс, которые предусматривают изменение бюджетного правила начиная с 2023 года.
📝Бюджетное правило — механизм, изначально направленный на защиту бюджета от колебаний цен на нефть. С 2004 года было четыре его версии, и все они так или иначе определяли принцип сбережения конъюнктурных доходов от высоких цен на энергоресурсы.
Проект «План А» предлагает упрощенное толкование правила, нисколько не умаляющее его значение.
🌟Первое. Бюджетное правило обычно вводится странами, экономика которых сильно зависит от торговли сырьём, нефтью, газом… Работает это следующим образом. Прежде всего определяется базовая цена, которую называют ценой отсечения. Исходя от этой цены как основы планируется бюджет.
Если цена по факту оказывается выше, то разница (сверхдоходы) образовывает «заначку», складывается в «кубышку». Так называют внебюджетные фонды. Из них инвестируют экономику и социальные обязательства. Формируют запасы на будущие периоды, чтобы, в том числе, выдерживать и кризисы. Если цена ниже, то из «кубышки» компенсируется образовавшийся дефицит.
🌟Второе. Первая версия бюджетного правила увидела свет в 2004 году. Был сформирован Стабилизационный фонд, источником пополнения которого стали нефтегазовые доходы, получаемые выше «цены отсечения». Следующая редакция бюджетного правила существовала в 2008-2012 годах. Была проведена реформа Стабфонда, разделенного на Фонд национального благосостояния (ФНБ) и Резервный фонд. Федеральный бюджет начал формироваться на три года.
Третьему варианту бюджетного правила была уготована «двухлетняя жизнь», 2013-2014 годы. Фонды были сохранены при расширении возможностей использования ФНБ. Действие последующего бюджетного правила было приостановлено при том, что средства ФНБ стали направляться на покрытие дефицита только в последние месяцы текущего года.
🌟Третье. Закон зафиксировал в Бюджетном кодексе объем базовых нефтегазовых доходов на 2023-2025 годы, которые могут направляться на расходы, на уровне 8 трлн. рублей в абсолютном выражении. Ранее министр финансов Антон Силуанов пояснял, все, что свыше этого, пойдет в «кубышку».
🌟Четвертое. Примечательно, что на 2023 и 2024 годы предусмотрено смягчение бюджетного правила. На этот период будут разрешены более высокие расходы за счет нефтегазовой ренты, поэтому допускаются траты из Фонда национального благосостояния в 2,9 трлн. в 2023 году и 1,6 трлн. рублей — в 2024-м.
Проект «План А» уверен, что конструкция правила сохранит принципы сбалансированности расходов и использования рентных сверхдоходов в неблагоприятные периоды, позволит обеспечить поддержку экономики в период адаптации при сохранении доверия к проводимой макроэкономической политике.
2 минуты
22 ноября 2022