Найти тему
24,8 тыс подписчиков

Судьба страны в какой-то сиюминутный момент трудно определима. Так было в начале XIV века, когда под золотоордынской пятой было вообще непонятно выживет ли Русь, сможет ли возродиться после той тяжелой участи, что довелось ей пережить после нашествия Батыя.

К тому моменту среди всех княжеств на северо-востоке выделилось два центра, которые претендовали на объединение вокруг себя измордованных междоусобицей и нашествиями извне русских земель: Москва и Тверь.
Так сложилось, что в 1317 году московский князь Юрий Данилович сумел породниться с монгольским ханом Узбеком, женившись на его сестре Кончаке и одновременно получил ярлык на Великое княжение, который до этого 12 лет держал тверской князь Михаил Ярославович. Последний не собирался мириться с потерей верховной власти, и прежде чем оставить Владимирский престол, сразился с московским князем. И победил его, захватив при этом лагерь Юрия Даниловича, в котором оказалась и новая супруга московского князя – Кончака. С большими почестями Михаил доставил её в Тверь, однако будучи в почетном плену она умерла, что и предрешило судьбу князя.
Узнав о гибели сестры, хан Узбек приказал Михаилу явиться на суд. В случае неявки ордынский владыка угрожал явиться в русскую землю сам со всеми сопутствующими для неё бедами. И для того, чтобы этого не произошло, Михаил Ярославич решился ехать сам, фактически на верную гибель.
После разбирательств 22 ноября 1318 года в столице Золотой Орды – Старом Сарае произошло убийство тверского князя. Однако этой своей жертвой Михаил Ярославович отвел опасность нового татаро-монгольского нашествия на Русь, за что и был причислен к лику Святых, в Москве в 1549 году.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, если понравилось, мир вашему дому!
Судьба страны в какой-то сиюминутный момент трудно определима.
1 минута
7966 читали