4 подписчика
Китайский мелкий бизнес почти вчетверо уронил маржу (соотношение прибыли к доходам) из-за низкой потребительской активности в стране. Об этом свидетельствуют результаты общенационального опроса, проведенного Пекинским университетом и Ant Group.
В третьем квартале объем доходов мелких предприятий по КНР вырос на 4,7% в годовом исчислении. Однако маржа упала с 2,7% годом ранее до 0,7% сейчас. Феномен объясняется тем, что в погоне за потребителями многие объявляют ощутимые скидки на свои товары и услуги, при этом операционные расходы бизнеса остаются на том же уровне.
В такой непростой ситуации индекс предпринимательской уверенности в среде мелкого бизнеса упал до 45,5% - это самый низкий показатель с начала 2021 года.
Респонденты считают, что самым действенным способом решения существующих проблем является дальнейшая либерализация политики «динамической нулевой терпимости» к COVID-19. Если во втором квартале «за» это высказались 47,1% мелких предпринимателей, то в третьем – уже 58%. По их мнению, снятие чрезмерно жестких антиковидных ограничений вернет утраченную потребительскую активность.
Авторы исследования призывают уделить повышенное внимание призывам малого бизнеса. «Малое предпринимательство в национальной экономике – это как сеть капилляров в человеческом теле. Их проблемы неизбежно скажутся на всем организме», - отметил профессор экономики Пекинского университета Чжан Сяобо.
Напомним, что неделей ранее КНР опубликовала список из 20 мер по либерализации политики «динамической нулевой терпимости» к COVID-19. Среди них – снятие ограничений мобильности, сокращение сроков и масштабов карантинных мер.
1 минута
22 ноября 2022