104,8 тыс подписчиков
«Черносотенец», генерал, исследователь-востоковед, белогвардеец и... советский преподаватель.
Иногда «между делом» попадаются весьма любопытные биографии. Малоизвестные, с огромным количеством «белых пятен» и даже, зачастую, с неопределенными жизненными «рамками». Но и такие биографии являются хорошим «штрихом времени». Виктор Лукич Попов (1864 — после 1935) родился в Иркутске, образование получил в Иркутском духовном училище. В Русской армии служил с 1883 года, окончил Николаевскую академию Генерального штаба.
Служил в Иркутском военном округе, принимал активное участие в исследовательских экспедициях. Так, в 1903 и в 1910 (Московская торговая экспедиция) годах В. Л. Попов исследовал Монголию, занимался разведкой, гипсометрическими измерениями, географической, статистической и астрономической съёмкой.
Но вместе с тем В. Л. Попов был активистом черносотенного «Союза русского народа». Участник Первой мировой войны, генерал-майор.
В годы Гражданской сперва оказался в РККА, потом — в белом движении, генерал-квартирмейстер штаба Западно-Сибирской отдельной армии. Любопытно, как к В. Л. Попову относились белые:
«За такой «багаж» его не любили в белом лагере, где он затем оказался, как либеральные сибирские политики, которых Попов преследовал до революции, так и те, кто вменял ему в вину службу большевикам. В итоге Попову пришлось уйти на гражданскую службу. В 1920 году он попал в плен к красным и продолжил служить в РККА...» (с) А. В. Ганин. Повседневная жизнь генштабистов при Ленине и Троцком.
В общем, бывший «черносотенец» опять оказался в РККА, где его назначили штатным преподавателем по военной статистике и географии Военной Академии РККА. Позднее В. Л. Попов принимал участие в уже советских научных экспедициях. А вот что с ним стало потом и когда Виктор Лукич Попов умер — неизвестно, но в большинстве источников указывается, что после 1935 года. Согласитесь, довольно интересная биография (но увы, на полноценную статью тут материала не хватает).
1 минута
22 ноября 2022
36 тыс читали