63,7 тыс подписчиков
Говорят, что NVIDIA окончательно уходит с российского рынка. Что это означает для российского пользователя?
С 4 марта 2022 года компания уже официально не поставляет видеокарты в Россию. С 1-го сентября 2022 года в Россию были запрещены поставки для суперкомпьютеров. А в октябре 2022 года закрылся офис компании в России. Для NVIDIA потеря российского рынка не великая беда - доля выручки от продажи товаров и услуг составила всего 2%, по итогам предыдущего года (до введения ограничений). В денежном выражении - это около 500 млн. долларов, но как оказалось, что для компании это незначительные убытки.
А что для обычных российских пользователей? По всей вероятности никаких изменений эти пользователи не увидят. В России уже как несколько месяцев назад не должно было быть видеокарт, но ассортимент в магазинах расширяется, а стоимость снижается. Параллельный импорт и другие серые схемы отлично работают. На вторичном рынке - полно предложений. Никакого дефицита нет. Плюс под боком Китай, который готов поставлять и поставлять любые видеокарты и в любых количествах.
Возможно будут или уже есть какие-то ограничения в работе приложений и сервисов от NVIDIA (к примеру, GeForce Experience или GeForce NOW). Но и в этом нет ничего страшного, всегда есть пути обхода. А о чём еще переживать после ухода NVIDIA? Видеокарты резко работать не перестанут, а остальное нестрашно.
1 минута
22 ноября 2022
14,6 тыс читали