Найти тему

Японские ученые сделали важное открытие, связанное с зимней спячкой медведей. Как известно, медведи спят от 5 до 7 месяцев, в это время они не едят, не пьют, не двигаются, однако мышцы у животных остаются в хорошем, рабочем состоянии. Для сравнения, у людей деградация мышц начинается уже через три недели неподвижности.

Вопрос, как животные во время спячки сохраняют сильную мускулатуру, давно интересовал биологов. Последние исследования, проведенные командой профессора Мицунори Миязаки (Mitsunori Miyazaki), показали, что в крови животных циркулируют особенные белки. Когда плазму с ними вводили в человеческие клетки, выращенные в лаборатории, наблюдалось значительное повышение мышечной активности.
«Мы выяснили, что в период гибернации в плазме крови медведей присутствует некий фактор, который способен стимулировать метаболизм мышечных клеток человека и поддерживать сохранение массы мускулатуры, – говорит Миязаки. – Если мы его идентифицируем и выясним неизвестный механизм, благодаря которому мускулы у животных в гибернации сохраняются даже без нагрузок, то сможем разработать эффективные стратегии реабилитации для людей и перестанем страдать от нехватки подвижности в будущем»
А это значит, что в пожилом возрасте люди перестанут страдать от мышечной слабости, а процессы реабилитации у тех, кто долго находился из-за травм или болезней в неподвижном состоянии, будут проходить намного легче.
Японские ученые сделали важное открытие, связанное с зимней спячкой медведей.
1 минута
258 читали