Найти тему
2463 подписчика

Не обижайте деепричастия!

Подумав, посмотрев, катаясь, двигая, желая... Всё это деепричастия. Это такой гибрид в русском языке: они в себе сочетают признаки и наречия, и глагола. Деепричастия не изменяются, как и наречия: у них одна форма. А образуются они от глагола и перенимают некоторые его характеристики. Обознают эти гибриды добавочное действие глагола. И об этом многие забывают, хотя активно употребляют деепричастия в речи и письме. А ещё больше обожают деепричастные обороты: это когда у деепричастия появляются зависимые слова, над которыми он начальник: Посмотрев (куда?) в окно, я увидел воробья.
И что тут сложного, казалось бы? Ну, деепричастие. Ну, в предложение его затолкали. Ну, подарили ему зависимые слова. Только деепричастие - особа очень капризная. Всё-таки сочетает в себе признаки аж двух частей речи, а при этом и независимость имеет, зовётся отдельной частью речи. А это уже повод для гордости и претензия на корону! И такие особы уж очень любят сложности. А те люди, которые забывают об особенностях употребления деепричастий, в ловушки эти легко попадаются. Получаются забавные с точки зрения логики ошибки.
Итак, в русском языке глагол выражает основное, главное действие. Но для более полного раскрытия смысла ему нужен помощник. Это деепричастие. Он обозначает добавочное, сопутствующее, уточняющее действие при главном действии. А это значит, что и основное действие, и добавочное действие должно совершаться одним и тем же "лицом" (пишу в скобках, так как действовать может как одушевлённый, так и неодушевлённый предмет). Если этот момент не соблюдать, то могут вылезти всякие несуразности.
Рассмотрим предложение, которое недавно мне попалось на глаза: "Подъезжая к гостинице, мне попалось кафе". Что здесь не так? Найдём основу предложения: кто или что действует, что делает. Получается: Кафе (что сделало?) попалось. Глагол "попалось" - это основное действие, главное, его совершает кафе. У нас тут есть деепричастие - подъезжая. Это должно быть добавочное действие при глаголе "попалось", то есть это действие тоже совершает кафе.
Что за ерунда вышла? Подъезжает к гостинице кафе или же человек? Очевидно, что человек. В итоге вышла несуразица. Потому что у глагола и деепричастия должно быть одно действующее лицо!
Как исправить это предложение? Например: "Подъезжая к гостинице, я заметил кафе" или "Когда я подъехал к гостинице, мне попалось кафе".
Не так-то просто с некоторыми частями речи подружиться, но возможно. Даже Антон Павлович Чехов допускал подобные ошибки. Уже классикой жанра стала его фраза: "Подъезжая к станции, у меня слетела шляпа". Вот так.
Не обижайте деепричастия! Подумав, посмотрев, катаясь, двигая, желая... Всё это деепричастия. Это такой гибрид в русском языке: они в себе сочетают признаки и наречия, и глагола.
2 минуты
315 читали