Найти тему

Кратко про возникновение имён на Руси. Учёные установили, что в именах отражают быт, мировоззрение, фантазия, художественное творчество народов, их исторические контакты. На появление тех или иных имён влияет социально-экономическое развитие общества. Происхождение имен делется на 3 периода.


дохристианский, когда использовались самобытные имена, созданные на восточнославянской почве средствами древнерусского языка;

период после введения христианства на Руси, когда церковь стала насаждать вместе с христианскими религиозными обрядами иноязычные имена, заимствованные византийской церковью от разных народов древности;

и новый этап, начавшийся после Великой Октябрьской социалистической революции (в 1917году) и ознаменовавшийся проникновением в русский именослов большого числа заимствованных имен и активным имятворчеством. (Создание искусственных имён в реальном мире)

С принятием христианства на Руси многие исконно русские имена оказались утрачены. Их вытеснили имена греческого, латинского, еврейского происхождения. История имен, как и история страны, началась гораздо раньше. В те давние времена имя человека было приметой, его характеристикой и оберегом. Оно могло многое поведать об обладателе, характеризуя его статус, уровень положения в обществе, черты характера, его внешние характеристики и даже род занятий. Большую часть исконно русских имен можно узнать по трем главным признакам.

Во-первых, их значение можно понять и сегодня. Например, Богдан – Богом данный.

Во-вторых, большинство имен наших предков имели светлый, радостный, добрый смысл. Они верили, что имя способно определись судьбу человека, поэтому выбирали для младенцев счастливые наречения. Например, Любомир – тот, кто любит мир.

В-третьих, большинство имен славянского происхождения, состояли из двух корней-основ. Например, Людмила, Мирослава, Добронрав.
Некоторые славянские имена имеют в составе основу «яр». Происходит она от имени древнерусского бога солнца - Ярило, который олицетворял у древних славян жизнь, радость, процветание. Тоже самое касается и имени Владислав. Это древнее славянское наречение. Многие имена на Руси имели в составе корень «слав», например, Святослав, Мирослава. Присутствие этого корня в слове должно было обеспечить ребенка известностью и славой.

У многих исконно русских имен еще одним распространенным корнем является «свет», Например, Светополк, Светогор, Светлана. Корень означает жизнь, процветание, перерождение. Наши далекие предки были уверены, что появление частички имени бога в имени ребенка принесет ему удачу, радость и счастливую судьбу.

Древнерусские имена – прозвания были разнообразны. Например, в числовых именах представлен весь числовой ряд от 1 до 10: Первак и Первой, Второй, Вторак, Третьяк, Четвертак, Четвертуня, Пятой и Пятак, Шесток и Шестак, Семой и Семак, Осьмой и Осьмак, Девятой и Девятко, Десятой.
Весьма популярны были имена, данные по цвету волос и кожи: Черыш, Черняй, Чернява, Чернавка, Бел, Беляй, Белой, Белуха и др.
Кратко про возникновение имён на Руси. Учёные установили, что в именах отражают быт, мировоззрение, фантазия, художественное творчество народов, их исторические контакты.
2 минуты