Найти в Дзене

В специализированном журнале «Всё о мясе», №2, 2013, сотрудники ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии Гутник и Веретов разъясняли состав легальных добавок к колбасным изделиям (к ним относятся и сосиски). Вот их перечень, дословные цитаты:


- Свиная шкурка. В колбасном производстве свиную шкурку специально обрабатывают или варят до состояния геля. В таком виде белки шкурки хорошо гидратируются и теряют жёсткую консистенцию. Добавляют такой гель в количестве от 3 до 10% от общей массы колбасы.
- В некоторых рецептурах варёных и полукопченых колбас используют сердце, лёгкие, печень.
- Вместе с мясным сырьем для различных видов мясопродуктов могут использоваться и немясные компоненты - лук, крупы, продукты переработки зерновых и бобовых культур.

- Крахмал в колбасные изделия добавляют до 5% к общей массе сырья в качестве связующего структурного компонента. Проверить колбасу на наличие крахмала в бытовых условиях можно, капнув йодом на ломтик. Если его поверхность посинеет, там есть крахмал.
- В колбасах используют не просто сою, а разрешено – и генно-модифицированную. До 0,9% от массы колбасы разрешено не указывать на этикетке, что применялась ГМО-соя.
- Фосфаты – до 0,8% от массы изделия.
- Каррагинан — природный гелеобразователь, получаемый при переработке красных морских водорослей (для удержания дополнительной влаги в колбасе). Объединенная комиссия ФАО и ВОЗ рекомендовала каррагинан (без ограничения дозы) для внесения во все продукты питания, в том числе в смеси-заменители женского молока для новорожденный детей.
- Ферментированный рис — придаёт окраску, максимально приближенную к естественному «мясному» цвету, обладает некоторым консервирующим эффектом. Краситель не признан ФАО/ВОЗ в качестве пищевой добавки, не разрешен в Европе и США и не имеет индекса Е из-за возможного содержания монасцидина А, но в России его применение разрешено.
(Это ещё не считая множества других Е-добавок)
1 минута