Найти в Дзене
101 подписчик

55 лет маршруту «Золотое кольцо»


Это из статьи Владимира Суздальского.

 «Сегодня, 21 ноября 2022 года, исполняется 55 лет со дня «рождения» маршрута «Золотое кольцо России». Именно в этот день вышла первая статья из цикла «Золотое кольцо» в газете «Советская культура».

В 1965 году, приехав по заданию газеты «Советская культура» во Владимирскую область, в город Суздаль, журналист Юрий Александрович Бычков придумал кольцевой маршрут, который мог бы объединить старинные русские города. По его задумке, выехав из Москвы, можно было посетить Владимир и Суздаль, далее следовать в направлении Костромы, а из Костромы возвратиться в Москву, но уже другой дорогой — через Ярославскую область, что позволяло посетить Ярославль, Ростов Великий и Переславль-Залесский.

Спустя два года, осенью 1967 года, Юрий Бычков осуществил задуманное и на своём автомобиле проехал по придуманному им маршруту. По возвращении в Москву он написал цикл очерков о поездке. Очерки публиковались в газете «Советская культура» в ноябре-декабре 1967 года под общим названием «Золотое кольцо». Само это название также придумал Юрий Бычков.

В состав Золотого кольца традиционно входят девять городов, которые располагаются на карте России «кольцом» к северо-востоку от Москвы, — это Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир и Углич».
Могу только добавить, что побывала везде, кроме Углича. В Иванове проездом, но несколько раз. Больше всего бывала в Сергиевом Посаде. Первый раз еще студенткой педагогического училища, в 1972 году. Мы уже заканчивали обучение и смеялись, что поехали «батюшек» выбирать. И хоть в снежки поиграли с семинаристами, на большее не замахнулись. Перед поездкой шло обсуждение повести Никифорова «Попадья». Понимали, что это очень не простой выбор…
55 лет маршруту «Золотое кольцо»   Это из статьи Владимира Суздальского.   «Сегодня, 21 ноября 2022 года, исполняется 55 лет со дня «рождения» маршрута «Золотое кольцо России».
1 минута