Найти в Дзене
21 подписчик

22 НОЯБРЯ — СВЯТИТЕЛЯ НЕКТАРИЯ ЭГИНСКОГО, МИТРОПОЛИТА ПЕНТАПОЛЬСКОГО, ЧУДОТВОРЦА

Анастасий (так звали святого в миру) родился в 1846 году в христианской многодетной семье в Восточной Фра́кии. Семья была небогатая, поэтому он уехал в Константинополь, чтобы заработать денег и иметь возможность учиться. Юноша устроился на табачную фабрику, а по вечерам учился. Позже Анастасий переселился на остров Хи́ос и начал работать школьным учителем.
В 1876 году святой принял постриг с именем Лазарь. Спустя два месяца епископ Хи́осский рукоположил его во диакона с именем Нектарий. Монах получил богословское образование и отправился в Александрию, где его рукоположили в священники. Он с ревностью и любовью к ближнему служил в Свято-Никольском храме Каира. Через несколько лет в этом храме его возвели во епископа Пентапо́льского. Епископское служение не изменило образа жизни отца Нектария, он по-прежнему стремился к стяжанию смирения.
Быстрое возвышение и особая любовь народа и патриарха вызывали зависть и ненависть к владыке. Святого оклеветали, обвинили в посягательстве на патриаршество и в греховном образе жизни. Митрополит Пентапольский был вынужден покинуть египетскую землю. Он не пытался оправдываться и защищаться, на последней проповеди лишь сказал: «Добрая совесть — это самое великое из всех благ. Она — цена душевного мира и сердечного покоя».
Владыка отправился в Афины. Он долгое время не мог устроиться, испытывая нужду в самом необходимом. Его не принимали в министерстве по делам религии, но по милости Божией дали место проповедника на Эвбе́е. До конца жизни он должен был нести крест изгнания и имя опального митрополита, не принадлежащего ни к одной автокефальной Церкви.
Однажды, молясь в сокрушении сердца, он почувствовал дивный мир в душе и услышал чудесное пение. Нектарий поднял глаза и увидел Пресвятую Богородицу в сопровождении сонма ангелов. Он записал услышанные мелодию и слова. Теперь его творение «Агни Парфене» или «Мария, Дево чистая» мы слышим на богослужении.
В 1894 году святитель Нектарий стал директором школы, он получил возможность служить в храме при учебном заведении. Владыка с отеческой любовью относился к каждому ученику и работнику. Известен случай, когда святитель втайне мыл полы в школе. Он делал это для того, чтобы работник, который заболел, не потерял место и средства к пропитанию.
После увольнения со школы владыка помогал возводить Свято-Троицкий женский монастырь в Э́гине. Здесь он прожил последние 12 лет и упокоился 22 ноября 1920 года. В Греции святитель почитается повсеместно как прославленный чудотворец. Многие храмы и часовни посвящены ему. По молитвам святителя люди получают помощь и исцеление при онкологических болезнях.
2 минуты