Найти тему
108,4 тыс подписчиков

​​Какие услуги ЖКХ подорожают с 1 декабря


После объявления о досрочной индексации тарифов ЖКХ с 1 декабря многие задумались о том, насколько изменятся их платежки.

Ведь услуги имеют неодинаковую стоимость и индексация будет проходить по разным правилам. Доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская в беседе с агентством "Прайм" рассказала, от чего зависят эти изменения.

В России используются несколько методов регулирования тарифов ЖКХ: индексация уже установленных; установка фиксированных тарифов; установка предельных тарифов, разъяснила она.

Изменение стоимости затронет холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло, газ и твердые коммунальные отходы. Предельные тарифы ограничат рост цен на них 9%. В целом платеж за “коммуналку” для граждан должен вырасти не более, чем на величину инфляции.

В отдельных случаях при необходимости регионы могут поднять плату и больше предельного индекса, но тогда потребуется обосновать это и согласовать с ФАС.

Основания должны быть вескими, например, в муниципальном образовании реализуется крупный инвестиционный проект в коммунальной сфере, который требует вложений.

На сколько точно вырастут тарифы — пока неизвестно. "Регионам на согласование этого вопроса дали время до конца ноября", — отметила экономист.

Ранее разброс индексации тарифов по субъектам России составлял практически два раза (2,9–6,5%). Это связано с тем, что величину тарифа определяет в первую очередь платежеспособность местного населения, а не экономические факторы.

"Важно, что льготы на оплату услуг ЖКХ сохранены. Такие выплаты могут получить одиноко проживающие и семьи со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума, если коммунальные платежи превышают установленную долю от их совокупного дохода", — разъяснила эксперт.
​​Какие услуги ЖКХ подорожают с 1 декабря  После объявления о досрочной индексации тарифов ЖКХ с 1 декабря многие задумались о том, насколько изменятся их платежки.
1 минута
7416 читали