16,3 тыс подписчиков
После сегодняшних слов Вероники Степановой о причинах отсутствия телевизионных трансляций (ищите у меня в Телеграм) хочу еще раз разложить по полочкам происходящее. Почему-то до сих пор многие не понимают, как такое произошло, обвиняют вслед за говорливым комментатором Президента ФЛГР и вообще ищут причины, не понимая, что конкретно в данной ситуации важно следствие. Я не буду ничьим адвокатом, просто поясню:
1. Давайте сразу для понимания: в спорте, как и везде, рыночная экономика. Призовые, инвентарь, организация самих турниров - все требует денег, которые федерация может получить от спонсоров или от продажи прав на трансляции. ФЛГР не исключение, им тоже нужны деньги. Единственным покупателем на Кубок России все прошлые годы был Телеспорт. Почему? У этого турнира никогда не было рейтинга. Откуда ему взяться, если даже у Кубка мира по лыжным гонкам рейтинг в нашей стране не самый высокий? В нынешнем году особо ничего не изменилось. Заплатить реальные деньги за право показа вызвался только Телеспорт. Матч ТВ захотели получить все практически бесплатно. ФЛГР, которым нужны средства, в том числе и чтобы платить призовые, естественно, продала тому, кто больше платит. Логичное и вполне понятное решение.
2. Соревнования Кубка России организуют там, где есть для этого инфраструктура. Сейчас в первую очередь нужно место, где можно разместить спортсменов, и снег. Производить искусственный снег дорого. У ФЛГР, бюджет которой достаточно скромен, а много средств уходит в том числе и на детский спорт, вопрос рентабельности стоит остро. Поэтому спортсмены едут туда, где есть снег.
3. Трансляции стоят дорого. Не везде есть для этого возможность. Более того, телевизионщики, которые очень любят считать деньги, не вложат их туда, где это не отобьется, причем с лихвой. По такому принципу живет Матч. Это рынок, и он жесток. Если в Московской области, Тюмени или Ижевске уже все есть для организации вещания, то в части других регионов ничего нет. И изменить ситуацию без вмешательства извне никто не захочет, ибо всем жалко денег. Тут вопрос к нашему государству, которое должно обратить внимание на этот момент и организовать вещание из любой точки страны, ибо иначе не достигнуть самого главного!
4. А что главное? Популяризация спорта. Лыжники, которые едут в Хакасию - это замечательно. У людей, которые там любят лыжи и занимаются ими, есть шанс пообщаться со своими кумирами, пробежать с ними рядом на трассе и зарядиться нужным соревновательным духом. Чем больше регионов посетят наши спортсмены, тем лучше. Легко проводить соревнования недалеко от Москвы, только наша страна столицей не ограничивается. И дети из других регионов тоже должны видеть тех, на кого равняются.
Должны ли организовываться трансляциями силами ФЛГР? Нет. Они должны обеспечить спортсменов и организовать этапы, а также заниматься развитием спорта в стране. Все это лыжная федерация делает. Должны ли они способствовать трансляциям? Да. Но для этого нужна также инициатива со стороны телевизионщиков. И ее мы, как раз, не наблюдаем. Скажу вам так: если бы был отдан приказ сверху (или телеканалы, включая Телеспорт, захотели сами), то лыжи нам бы показали в полном объеме без лишних возмущений. Но пока правит рынок, все будет именно так. Я думаю, что ни одного адекватного человека не устроят соревнования только в пределах МКАДа с редкими выездами в Ижевск, Сочи или Тюмень.
2 минуты
21 ноября 2022
899 читали