761 подписчик
Фарма и дистрибьюторы жалуются на сложности с транзитом европейских лекарств и субстанций в Россию через Беларусь, узнали «Ведомости». Фарма FM — вкратце, что пошло не так и какие лекарства могут из-за этого исчезнуть в аптеках.
Изданию стало известно о письме, которое Ассоциация российских фармацевтических производителей (АРФП) направила сенатору и члену комиссии по труду, соцполитике и здравоохранению парламентского собрания союза Белоруссии и России Владимиру Круглому. В ассоциацию входит 20 компаний, в том числе AstraZeneca, Stada, Sanofi, Novartis, «Р-фарм», «Петровакс». Двое из членов анонимно подтвердили «Ведомостям», что ситуация с перевозкой лекарств через Беларусь ухудшилась.
Причина сбоев — белорусский совет министров запретил с сентября перемещение по стране грузовых автомобилей и тягачей, зарегистрированных в ЕC. А препараты, сырье, медизделия, которые перевозят через Беларусь, теперь должны быть в госреестре лекарств (медизделий) республики или в Едином реестре зарегистрированных лекарств ЕАЭС, а туда входят далеко не все препараты. Фармпродукцию перецепляют от европейской фуры к новому грузовику, товар делят на два части, и получается, что транспорта для перевозки нужно вдвое больше. Альтернатива — транзит через Латвию, но сейчас на этом направлении огромные очереди, фуры стоят по 5 дней.
Гендиректор DSM Сергей Шуляк считает, что из-за белорусских нововведений могут начаться проблемы с доступностью лекарств: больше половины препаратов, которые импортируют в Россию, поставляют через Беларусь. Почти половина из них входит в перечень жизненно важных препаратов — цены на них не повысятся, потому что их регулирует государство. АРФП предлагает решить проблему кардинально: отменить изменения для транзита лекарств через республику и собирается просить содействия у властей Беларуси.
1 минута
21 ноября 2022