Найти в Дзене
2 подписчика

Интересные мнения выдвинули сотрудники Ингушского государственного музея краеведения, куда были переданы артефакты, найденные в обрушившемся склепе на территории башенного комплекса Цори.


Одной из самых странных находок, на мой взгляд, являются пчелы в кожаном мешочке, лежавшие рядом с телом покойника в склепе. Предполагается, что мужчина был пасечником и родственники положили вместе с ним его пчел, чтобы он мог заниматься пчеловодством на том свете, поскольку древние ингуши считали, что в потустороннем мире существует аналогичный мир за одним исключением — в нем вместо Солнца светит Луна.

Ещё один не менее интересный факт – на черепах некоторых погребенных наблюдаются явные следы искусственного воздействия, очевидно связанные с трепанацией.

Несколько лет исследователи неоднократно сталкивались с такими случаями в склепах горной Ингушетии. Подобные факты специалистами отмечались на территории нашей республики еще советскими археологами и антропологами.

По информации наших археологов, в частности, Умалата Гадиева, из этнографии и фольклорных источников, дошедших до наших дней, известно, что в горной Ингушетии были мастера медицины, которые производили хирургические операции на мозге.
Например, такие как знаменитый врачеватель Бунухо Точиев.
Он занимался лечением болезней, связанных, в том числе и с головными болями. Есть сведения, что в подобных случаях делались специальные отверстия в черепной коробке, с мозгом производились определенные манипуляции, часто используя при этом курдючный жир.
1 минута