1696 подписчиков
22 ноября празднование иконы Божией Матери «Скоропослушница».
Образ находится на Афонской горе, в монастыре Дохиар, снаружи на восточной стене трапезной в виде фрески. Рядом надпись: «Скороуслышательница, Врефократуса, Страшное Предстательство» (Врефократуса - «Держащая Младенца»).
Написан первообраз, по преданию, в Х веке при жизни основателя этой обители преподобного Неофита.
Чудотворной икону признали после того, как в XVII веке трапезарь обители Нил, при входе в трапезную ненамеренно коптил лучиной образ, за что и был вразумлен: на некоторое время лишился зрения. Конечно, после горячей молитвы он получил прощение от Пресвятой Богородицы, был исцелен, после Ее слов:
👉 «Объяви остальным отцам и братьям, что Я - Матерь Бога Слова и сей обители святых Архангелов после Бога Покров и сильная Заступница, предопределённая для неё как непобедимая Правительница. И отныне пусть прибегают ко Мне монахи при любой нужде, Я быстро услышу их и всех с благоговением прибегающих ко Мне православных христиан, потому что Скоропослушницей именуюсь».
Позже был выстроен храм во имя «Скоропослушницы» и избран особый монах для безотлучного нахождения перед иконой.
🙏 Молитвенная традиция: пред иконой молятся Пресвятой Богородице находящиеся в плену и в тюремном заключении ,терпящие кораблекрушение. о духовном прозрении, за детей, об исцелении от падучей болезни и беснования, болезней рук и ног, а также все те, кому нужна быстрая и неотложная помощь, потому что через этот образ Пресвятая Богородица множество раз подавала мгновенное исцеление от различных недугов.
Иконографический тип: Одигитрия, на иконе Божия Матерь изображена с царским венцом на голове, мафорий Богородицы и риза Богомладенца отделаны золотыми лучиками - ассистами, символизирующими нетварный Божественный Свет. В одной руке Христос держит свиток - символ Благой Вести, другой благословляет людей. Характерной деталью чудотворного образа является развернутая к молящимся пяточка ребенка, как на Владимирском образе.
1 минута
22 ноября 2022