Найти тему
40,3 тыс подписчиков

Посещение Бурчмуллы, больше известной как Брич-Мулла, можно объединить в один маршрут с Чарвакским водохранилищем. Очень живописное путешествие получится.


Помните, была такая бардовская песенка у четы Никитиных: «Сладострастная отрава, золотая Брич-Мулла, где чинара притулилась под скалою, под скалою. Про тебя жужжит на ухом вечная пчела: Брич-Мулла, Брич-муллы, Брич-Мулле, Брич-Мулллой, Брич-Муллою». Вот это та самая вдохновенная Брич-Мулла и есть!

Не знаю, что вам больше слышится в названии - бурчащий мулла или мулла на бричке, но Бурчмулла переводится как «долг священника». В X веке тут стоял древний город Ардланкент. И даже после того, как от него остались руины, а место постоянно подвергалось землетрясениям и наводнениям, люди не покинули его, как и священнослужитель, который изо дня в день молился за процветание маленького кишлака в окружении гор. «Не благодарите, это мой долг!». Да будет Бурчмулла.

От кишлака всего 20 км до Киргизии и 40 км до Казахстана, совсем рядом погранзона. С моста открывается роскошный вид на долину Чаткала, горы словно наслаиваются друг на друга в лёгкой дымке, но вооружённые посты на мосту намекают, что фотографировать не стоит, если только чуть-чуть, когда они отвернутся. :)))

Кстати, в Бурчмулле живут в основном горные таджики. Нас это удивило, вроде как Узбекистан... Но наш таксист только махнул: «Тут таджики, там казахи, левее киргизы. Я вот вообще кореец. Интернационал».

Всем мира и ярких красок, ваш Душевный шагомер. ♥

Полный маршрут нашего самостоятельного путешествия в Узбекистан, смотрите по активной ссылке.
1 минута
1362 читали