3474 подписчика
А Вы смотрели фильм В.Меньшова "Ширли-Мырли"?
Одни считают этот фильм совсем никудышным, другие (признаюсь, я вхожу в их число) - просто великолепным.
В любом случае, если этот фильм не оставляет никого равнодушным, при этом совсем не важно, в какую сторону неравнодушным, значит что-то в нем все же есть. Но сегодня я не о художественной ценности этого фильма.
Помните сцену, когда Козюльский (его играл Армен Джигарханян) привез огромный алмаз "Спаситель России" на продажу американскому миллиардеру (Ролан Быков)? И, когда миллиардер лично рассматривал этот алмаз величиной с футбольный мяч в электронный микроскоп, Козюльский выдал фразу: " Между прочим, им еще можно стекло резать... Самый твердый минерал в природе..."
В фильме, правда, этот самый "алмаз" менее чем через минуту разлетелся на тысячи мелких осколков, но в принципе герой Джигарханяна был прав: алмаз - действительно самый твердый минерал в природе. Что удивительно, химический состав алмаза такой же, как и у каменного угля, как и у графита - "С". Просто углерод...
А вот твердость минералов измеряется по отдельной специальной шкале - шкале Мооса. Что примечательно, шкала - это название. На самом деле - это просто коробочка с 10-ю образцами минералов. В первом отсеке лежит тальк, во втором - гипс и т.д. В 10-м отсеке - алмаз. Он самый твердый.
Допустим, вам попался в руки какой-то минерал. Вы открываете коробочку и начинаете этим минералом царапать образцы. Или образцами его царапать. Таким образом находите, к какой группе твердости относится Ваш образец. Вот так это работает. 21 век все-таки ☺
А Вы смотрели "Ширли-Мырли"?
А Вы знали, что алмаз самый твердый минерал в природе?
А тогда Вам вопрос: а как же его тогда обрабатывают, если он самый твердый?
В общем, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и отвечайте в комментариях. Буду ждать ☺
Фото с сайта kamnevedy.ru
1 минута
24 ноября 2022