Найти тему
398,4 тыс подписчиков

Память, как кино. Ее можно по-разному перематывать, но только назад. Многие из нас не видят в этом проблемы, поскольку к некоторым образам из прошлого лучше не возвращаться. Зато другие вещи мы вспоминаем с удовольствием, пишет iDNES.cz.

Говорят, что чем старше человек, тем больше он предается воспоминаниям. О детстве, о друзьях, о любви, о местах, где был счастлив… Мы откладываем их как редкий фарфор и внимательно следим за тем, чтобы нам его никто не разбил. Последние исследования ученых доказывают, что во время путешествий в прошлое мы склонны немного обманывать себя и приукрашивать некоторые вещи.
Куда простираются воспоминания?
Большинство людей не помнят свое раннее детство. Когда ребенок вырастает до четырех лет, начинает говорить, обретает большую свободу действий, меняются и его воспоминания. Они обогащаются звуками и похожи на кино, которое показывает сознание. Такая форма «проекции» прошлого останется с человеком на всю жизнь.
Специалисты называют это «памятным оптимизмом». Мы способны «подвирать» самим себе и клясться, что при тоталитарном режиме нам жилось лучше, потому что молоко стоило две кроны, а рогалик — 20, что по сравнению с нынешней дороговизной звучит сказочно.
Вспоминая отношения, которые в свое время дались не легко, и над которыми мы пролили море слез, мы восстанавливаем в памяти только хорошее и радостное, потому что время стерло всю боль. Однако все относительно. Достаточно привести несколько аргументов, и розовые краски на воспоминаниях тут же поблекнут.
Правда где-то рядом
Причина того, что мы склонны в воспоминаниях привирать самим себе, кроется в наших эмоциях. В минуты подавленности воспоминание, словно приятное поглаживание по голове, возвращает нас ненадолго в состояние спокойствия и умиротворения. Воспоминания зачастую, возможно, лживы, выдуманы или приукрашены, но в большинстве случаев они помогают нам обрести душевный покой, равновесие и надежду, а это немало.
Опасный ящик Пандорры
Воспоминания могут быть прекрасными, а могут быть ужасными, тяжелыми и травматичными. Человек склонен вытеснять плохие воспоминания на периферию сознания и по сути «замуровывать» их, как будто ничего такого никогда и не происходило.
Это механизм самосохранения, который призван оградить человека от дальнейших психологических потрясений. Но есть одна загвоздка: воспоминания можно «положить в дальний ящик», но никогда не знаешь, когда этот секретный ящик откроется сам собой. Иногда достаточно мелкого повода, чтобы травма вернулась.
По этой причине лучше прорабатывать негативные вещи, например, с психотерапевтом или самим собой, извлекать из них уроки и только после «убирать» их.
Цензура памяти во сне
Ученые утверждают, что во сне память проходит инвентаризацию. Пока большинство из нас отдыхают, мозг активно сортирует воспоминания предыдущего дня и решает, какие из них запомнить, а какие выбросить. В нашей памяти задерживается не только событие, но и, главное, переживания, которые его сопровождали. Именно они играют очень важную роль в том, какую «маркировку» получат воспоминания: положительную или отрицательную.
Здорово, когда у тебя остаются прекрасные воспоминания. Но что делать с ужасными воспоминаниями, которые мешают жить? Они очень навязчивы, устойчивы, и зачастую не остается других вариантов справиться с ними, кроме как обратиться к психологу.
Память, как кино. Ее можно по-разному перематывать, но только назад. Многие из нас не видят в этом проблемы, поскольку к некоторым образам из прошлого лучше не возвращаться.
2 минуты
3299 читали