142 подписчика
Какие нарушения санэпидрежима с наибольшей вероятностью можно найти в палатных секциях для пациентов?
Их перечень довольно большой. Остановимся на самых распространённых.
🔹️Возглавляет этот список отсутствие мыла и туалетной бумаги, а также устройств для сушки рук или одноразовых полотенец в туалетных комнатах. К сожалению, не каждая клиника имеет возможность закупать и поддерживать наличие предметов личной гигиены в надлежащем объёме. Однако санитарные правила обязывают администрацию учреждения позаботиться о данном вопросе. К тому же, это важно для комфорта пациентов.
🔹️По требованиям СанПиН 3.3686-21 пациенты обязаны обрабатывать руки, в т. ч. с применением кожных антисептиков. Поэтому дозаторы со средствами необходимо размещать при каждой палате.
🔹️Зачастую в отделениях нарушается бельевой режим. Грязное белье меняют несвоевременно. Персонал относит его в бельевую комнату прямо в руках, прижимая к себе, вместо того, чтобы использовать промаркированные мешки. Если постель испачкана, то перестилать кровать нужно сразу же, не дожидаясь очередной замены белья по графику.
🔹️Для обработки суден и мочеприемников лучше всего предусмотреть специальные моечно-дезинфекционные машины. А если их нет, то должны быть в наличии баки, позволяющие полностью поместить такие медизделия в рабочие растворы дезсредств. Неполное погружение расценивается как нарушение в связи с рисками распространения ИСМП.
🔹️Ещё один "проблемный момент" – нарушение условий хранения продуктовых передач. Персонал обязан следить за сроками годности продуктов в холодильниках, расположенных в холлах и палатах, требовать от пациентов указывать на пакете свои данные.
🔹️Обратите внимание, что генеральные уборки должны выполняться в палатах не реже 1 раза в 30 дней. Если отделение инфекционное, то не реже 1 раза в 7 дней. Дополнительно генеральную уборку проводят после выписки пациентов. При проверке на нарушение данного требования могут указать скопление пыли и грязи в труднодоступных местах палаты, например за кроватями, на отопительных приборах, шторах.
🔹️Чтобы размещение пациентов было комфортным и безопасным, в палатах не должны обнаруживаться признаки присутствия грызунов и членистоногих насекомых. При жалобах от пациентов следует принять экстренные меры по организации внеплановой дезинсекции и дератизации.
🔹️При заполнении палат важно соблюдать цикличность, учитывать характер патологии больных. Особенно это важно в хирургических, акушерских, инфекционных, детских отделениях. При нарушении данного постулата формируются риски распространения ИСМП.
🔹️Пациентов с инфекцией любой локализации, носительством резистентных к антибиотикам штаммов микроорганизмов необходимо изолировать. Если в палатных секциях нет резервных палат, то сделать это затруднительно, что ведет к рискам ИСМП и замечаниям при проверках.
2 минуты
21 ноября 2022