Найти тему

"Очень больно и тяжело наблюдать непринятие, борьбу, гнев и даже депрессию по случаю диагноза ребёнка. Это невероятно сложно и стоит титанических усилий" - пишет моя коллега, дефектолог, после разговора с Родителями, которые слышат о диагнозах своих детей. Там, где действительно диагнозы.


Но я, Ваш психолог, чувствую то же самое, что и моя коллега, когда говорю с Родителями, предупреждая заранее эти диагнозы.
Встречаясь с малышом 1-3-5-10 лет я уже вижу их дальнейшую жизнь с учётом той системы отношений, которая выстраивается уже сейчас, в настоящем!

Иногда я даже вижу будущие психиатрические диагнозы.

Я - не волшебник, не экстрасенс, но 17 лет опыта работы с детьми и психотерапия со взрослыми в работе с их глубинами отчаяния, я увидела, когда впервые появляется то чёрное пятнышко, которое потом разрастается во всей внутренней жизни.

Это пятнышко всегда появляется в повседневности, мгновения которой просто не замечаются в большинстве случаев. В серых буднях.

Когда ко мне приходят Родители с первыми симптомами, то обычно эти симптомы и принимают за конечную проблему, просят вылечить и исправить.
Но эти симптомы зачастую лишь верхушечка айсберга, в то время, как основанием айсберга являются деструктивные схемы отношений и воспитания внутри семьи в повседневности!

Стоит ли лечить одни симптомы?
Нет, так как вылечив одно, изначальные проблемы вылезут через другое.

Приведу пример.
Вот у нас ребёнок с навязчивыми движениями. Очевидно, что причина - нервное / психическое / эмоциональное перенапряжение. Если мы просто убираем навязчивые движения - например, через игру отучаем от этого - а с напряжением ничего не делаем, то это напряжение вылезет либо через новые виды навязчивых движений, либо в ещё худшем варианте в виде энуреза, энкопреза (непроизвольная дефекация) и другой психосоматики.

Ну что будем лечить тогда навязчивые движения?
Убираем через игру.
Ребёнок приходит домой, а дома родители продолжают на него кричать, упрекать, обесценивать, не обращать на него внимания.
Как тогда быть ребёнку? Вроде как через навязчивые движения нежелательно. Значит, остаётся сдерживать. Пока не рванёт. Самое слабое звено в организме и начнётся психосоматика.

А что тогда делать?
Ответ просто и очевиден!

Убирать причину.
А именно Родителям сформировать дома такую психологическую атмосферу, при которой детям комфортно, хорошо, они чувствуют себя под защитой и в безопасности. А также где сами Родители помогают детям пережить трудные эмоциональные периоды.

Но как сделать?
Книжки не помогают.
Консультации работают на несколько дней.

Ответ: взять Родителя за руку и по маленьким шагам показать и научить детской Психологии в действии! И я так делаю в течение 3 мес и 1 недели.
1) Рассказываю в уроке о самом важном.
2) Прошу в домашнем задании применить это со своим ребёнком или партнёром по воспитанию.
3) На еженедельной консультации обсуждаем, что получилось, что не получилось и что сделать так, чтобы получилось!

И это только малая часть того, что происходит на Школе для Родителей.

Так что решением данной ситуации является Школа для Родителей, проект, который я создала в ответ на годы работы с такими случаями!
Самая низкая цена сгорает 30 ноября. Успеешь записаться?
А низкая, даже неприличная, цена - это всего 15000 руб за весь курс! (то есть за 4600 плотной работы со мной в месяц! Это даже ниже разовой консультации со мной)
2 минуты