Найти тему

Стяжка – это промежуточный слой в пироге пола. Он отделяет внешнее покрытие от внутреннего, которым чаще всего является бетонное перекрытие. Выполняет две функции:

1) Прячет электропроводку, трубы водоснабжения и отопления, проведенные по полу;
2) Выравнивает поверхность.
Поскольку без монтажа стяжки не обходится ни одно строительство, для хозяина будет благоразумно самостоятельно выбрать тот вид, который подходит для его жилища.

Какие бывают стяжки?
Основные виды стяжки – это мокрая, сухая, полусухая. Отличаются методом укладки.

Мокрая стяжка представляет собой смесь из цемента, песка и воды, при этом жидкость занимает весьма значительную часть. Из-за компонентов слой получается довольно толстым, в среднем от 40 до 150 мм. Перед заливкой стяжки укладывают металлическую сетку на уровне чуть выше пола, и на нее выливают строительную смесь. В наши дни в продаже находятся готовые песчано-цементные смеси (ПЦС), содержащие кроме цемента - песок и различные добавки, которые помогают обойтись без армирования.

Сухая стяжка состоит из сыпучего заполнителя и листового покрытия. Чаще всего используются керамзит и гипсоволокнистые плиты (ГВЛ). Низ стен, контактирующий со стяжкой, проклеивают демпферной лентой, сухое твердое вещество насыпается на пол, сверху монтируется черновое листовое покрытие. К количеству и качеству прослойки предъявляются высокие требования по прочности.

Полусухая стяжка была разработана для улучшения качеств мокрой стяжки. Ранее использовался цемент и песок, сейчас ее также изготавливают с помощью пескобетона. Выгода заключается в скорости высыхания – просушка занимает меньше 7 суток, и в количестве – максимально допустимый объем заливки в день – до 300 м². Это стало возможным благодаря сложному оборудованию, подающему готовую смесь прямо на строительный объект.

Интересные факты о материалах для стяжки

Цемент определяет прочность мокрой стяжки: чем его больше, тем покрытие будет лучше.
Вода, один из главных компонентов мокрой стяжки, приводит к растрескиванию внешнего слоя, так как при высыхании поднимается вверх по бетону и образует пустоты.
Песок крупной фракции формирует полусухую стяжку. Если мокрая стяжка похожа на густой кефир, то полусухая имеет консистенцию творожной массы.
Без пластифицирующих добавок не обходится ни одна полусухая стяжка. Малое количество воды и цемента снижают пластичность смеси.
Гипсоволокнистые листы (ГВЛ), используемые при сухой стяжке, практически полностью вытеснили советскую технологию арболитовых утеплителей.
Керамзит усиливает звуки, что может мешать соседям снизу.
Стяжка – это промежуточный слой в пироге пола. Он отделяет внешнее покрытие от внутреннего, которым чаще всего является бетонное перекрытие.
2 минуты