Найти тему
24,7 тыс подписчиков

Апрельской ночью 1564 года из Юрьева бежал один из главных русских военачальников того времени князь Андрей Курбский. Прихватив с собой большую сумму в 500 золотых, он также владел ценными военными секретами армии Ивана Грозного, за что был ласково принят польским королем.

Побег изменника в скором времени сказался и на обстановке на фронте, зная особенности передвижения русских войск литовские воеводы делали подчас успешные засады. В то же время на юге активизировались набеги крымских татар и ногайцев. В сложившихся обстоятельствах московское правительство было вынуждено начать переговоры со Швецией о заключении перемирия.
Ивану Грозному пришлось признать за Швецией захваченные ею города Ливонского ордена. Русские города, в том числе Колывань (Ревель) и Пернов(Пернау), которые до этого захватили немецкие рыцари, перешли под управление шведского короля Эрика XIV. Лишь спустя 150 лет эти земли вновь вернутся в состав Русского государства.
Осенью 1564 года встретились представители России и Швеции и утвердили заключение перемирия, которое начало действовать с 21 ноября. Среди прочего в договоре было оговорено, что летом 1565 года комиссия от обеих стран встретится и займется вопросами точного размежевания границы. Также установлена свобода передвижения купцов и России и Швеции по данным территориям. Однако самым важным для московской стороны, пунктом было обязательство скандинавов не помогать Польше и Литве в войне против России.
Тем не менее, стабилизация отношений со Швецией развязала Ивану Грозному руки, и он продолжил вести наступление на Великое княжество Литовское.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, если понравилось, мир вашему дому!
Апрельской ночью 1564 года из Юрьева бежал один из главных русских военачальников того времени князь Андрей Курбский.
1 минута
71,5 тыс читали