Найти тему
125 подписчиков

На фото по ссылке drive.google.com/...ing

какашки одной собаки от 31 августа (боль многих владельцев - неоформленный стул) и от 1 сентября (уже почти приличные колбаски). Разница в 1 день и в 1 ингредиент (вареная морковь).

Есть категория владельцев, которые не приемлют вареных овощей в миске питомца, а иногда вообще любых овощей. Есть конечно и те владельцы, кто делает это неумышленно, без причин и верований.
Но чаще, я встречаю ситуации, когда на вареные овощи, как на любое вареное для собак и кошек, ставится ярлык “пустое, не полезное, не физиологичное”. Зато, на сырые овощи, особенно среди владельцев-зожников/вегетарианцев, ставится одобрительный ярлык “благость и полезность, надо класть побольше”. При этом, часто недооценивается тот факт, что у собаки именно на сыром рационе с полезными сырыми овощами и фруктами хронически неоформленный стул.

Несмотря на то, что причин для неоформленного стула есть НЕСКОЛЬКО, самое первостепенное, что стоит проверить - это наличие клетчатки в миске! Клетчатки в адекватном виде и количестве!

Оговорюсь, что псиллиум как источник клетчатки я избегаю. У меня есть опасения по его применению. Это тема отдельного поста, но если коротко, то:

1) Если вы лепили с ним котлеты - вы меня поймете. Цементирует моментально. Чтобы его использовать необходимо очень хорошо его разводить в воде. Где гарантия что в жкт животного, особенно такого как кошка, с минимальным уровнем гидратации, и использованием “на глаз/по совету из чата/по совету зооспеца” псиллиум в долгосрочной перспективе не принесет вреда?

2) Псиллиум почти не ферментируется. Что такое “ферментируется”? Это когда бактерии в кишечники его едят, а потом производят полезные кишечнику и организму постбиотики, которые влияют на здоровье стенок кишечника, на регулярность и форму стула. Тогда в чем же смысл сложноферментируемых волокон, кроме цементирования какашек, когда можно использовать более ферментируемые варианты?

3) Для животных и людей с хроническими/тяжелыми запорами, добавление нерастворимой клетчатки не приносит пользы и той регулярности стула, как это происходит с менее проблемными состояниями кишечника. Учитывая пункт 1 - есть риск навредить.

4) Избыточное количество клетчатки (больше 10% сухого вещества препятствует полноценному всасыванию питательных веществ из еды). Псиллиум это концентрат клетчатки. Его/как и отруби/ необходимо точно дозировать относительно всех ингредиентов в миске, чтобы не “переводить добро на г..но” (как говорил мой дедушка). Добро в данном примере - это ваши старания в виде остальных важных ингредиентов миски: мышечное мясо, железистые внутренние органы, мясокостные продукты, витаминно-минеральные комплексы. Вы всё это покупаете и складываете в миску не для того, чтобы значительная часть вышла транзитом, связанная клетчаткой на молекулярном уровне, а ваш питомец заработал дефицит питательных веществ.

Вернусь к вареным овощам.
1. Для животных с чувствительным ЖКТ - это более удобоваримый вариант. Даже просто более нежная и щадящая текстура. И в то же время возможность получить волокна/клетчатку.
2. Как уже говорила выше, клетчатка - это пища (пребиотики) для части полезной микробиоты, которая насытившись произведет постбиотики. Например короткоцепочечные жирные кислоты (ацетат, пропионат и бутират), которые важны для здоровья клеток кишечника. Ну и в целом помним, что микробиом производит некоторые витамины и др.вещества для организма хозяина.
3. Крахмалистые овощи - тыква, морковь, батат - в приготовленном виде станут еще и источником биодоступной энергии. Структура клетки крахмала разрушается температурой и становится усвояемой. Вспомните сырую и отварную картошку, сырой и готовый рис - разница размером с пропасть.
4. Клетчатка в правильно подобранном виде и количестве помогает налаживать работу кишечника и является естественным инструментом как при запорах, так и при неоформленном стуле. Клетчатка - это первое что следует использовать для регуляции стула, а не костные продукты.
5. Отдельно о полезных свойствах вареной моркови - погугли
3 минуты