Найти тему
125 подписчиков

Почему я полагаюсь на NRC и использую их данные, как основу, при расчете рационов для кошек и собак.


Постараюсь очень коротко.

На фото книга “Nutrient requirements of dogs and cats” (Потребности в питательных веществах собак и кошек). У этой книги нет автора, в привычном понимании. Потому что эта книга является сборником, накопленных в Мире исследований (которым можно доверять) по теме питания кошек и собак. Исследования проводились НЕ ДЛЯ этой книги. Книга их собрала в себе, и предоставила выводы и рекомендации исходя из этих исследований.

Этот сборник составлен Научным Исследовательским Советом - National Research Council (NRC). Национальный Исследовательский Совет был организован Национальной Академией наук США в 1916 году.

Сборник создавался для использования профессионалами и диетологами для разработки промышленных и домашних рецептур, для государственных чиновников (чтобы использовать как руководство по маркировке и требованиям к кормам), для преподавателей и студентов (чтобы использовать как учебник по питанию домашних животных), для владельцев животных. Последним я очень рекомендую тоже использовать как учебник, так как в книге затронуты физиология и метаболизм, основные понятия по питательным веществам, их видам, и более глубокая информация.

И на мой взгляд ветеринарные врачи тоже в обязательном порядке должны владеть этой информацией, чтобы не полагаться на необоснованную информацию, вредящую всем: и питомцам и хозяевам, и эффективности лечения. Иногда решения проблем до смешного простые и находятся в пределах миски, а не выбора антибиотиков и гормонов.

Если бы и владельцы и врачи читали такую литературу, то взаимопонимание выросло бы многократно. А ужасных последствий неполноценного питания, с которыми я часто сталкиваюсь - не было бы. Потому что, порой владельцы совершают ошибки и причиняют вред и страдания своим питомцам элементарно от неграмотности! Некоторые владельцы так и не понимают причины проблемы и наступают вновь на те же грабли.

Особенно обидно, когда на эти грабли УЖЕ наступили ученые и описали свой опыт в книгах, предупреждая о плохом и болезненном результате. Но нет. Книги не изучены. А питомцы подвержены страданиям из “лучших побуждений”, от очарования поверхностной информацией.

В “Сборнике NRC” есть оценки потребностей в питательных веществах, есть обсуждение метаболизма питательных веществ, их токсичности, их дефицита и болезней, связанных с питанием у кошек и собак. Сборник состоит из 15 глав, каждая из которых посвящена уникальным аспектам питания собак и кошек. Также сборник содержит сводные таблицы потребностей в определенных питательных веществах для взрослых животных, растущих животных, беременных и кормящих.

И напоследок небольшой пример “граблей” из книги: “Хронический дефицит кальция в пище вызывает значительное снижение содержания минералов в костях, что может привести к значительным аномалиям скелета, включая ПЕРЕЛОМЫ…Хазевинкель и др. (1991г) описали тяжелые признаки алиментарного гиперпаратиреоза, в том числе патологические переломы, у щенков немецкого дога, которых кормили сухим рационом с концентрацией кальция 5,5 г/кг (сухого вещества). Экспериментальные диеты были начаты, когда щенкам было 8 недель, и клинические признаки стали ТЯЖЕЛЫМИ примерно в 5-месячном возрасте….Лафлеймм (2000г) сообщил о замедлении роста и снижении эффективности кормления у щенков нескольких пород среднего и крупного размера, включая английских сеттеров, немецких овчарок, лабрадоров-ретриверов и хаски, в результате рациона, содержащего в среднем 2,2 г Са на 1000 ккал на срок от 5 до 10 недель.”

На дворе 2022г, а до сих пор есть “заводчики” крупных пород, кормящие щенков после отъема от груди только мышечным мясом, при чем в недостаточном количестве.
И до сих пор есть врачи не видящие в этом причину проблемы.

И обратите внимание, в примерах выше речь не об отсутствии кальция в рационе, речь идет о НЕДОСТАТОЧНОМ количестве. Но есть, примеры когда возникают серьезные проблемы из-за избыточного количества кальция.
3 минуты