Найти тему
125 подписчиков

Чтобы вы самостоятельно могли оценить или составить рацион для своего питомца, важно знать основы основ.


И прежде чем обсудить тему качества белка в рационе, а также его биодоступности, считаю что стоит напомнить для чего организму нужен белок.

К слову, информация актуальна и для человеческого организма.

ВАЖНО ПОМНИТЬ! Белок, присутствующий в организме, не статичен. Он находится в постоянном движении, включающем деградацию (разрушение) и синтез (создание). Единственным источником для нового белка может быть только белок поступающий из еды, и его нельзя заменить жирами или углеводами.

Несмотря на то, что ткани организма сильно различаются по скорости обмена, все белковые молекулы в организме в конечном итоге катаболизируются и заменяются. Самые "быстрозаменяющиеся" ткани - это белки печени, слизистой оболочки кишечника, а также других внутренних органов и плазмы крови. Медленнее обновляются белки, входящие в состав клеток мозга, сердца, половых желез и еще медленнее — белки мышц, кожи и особенно опорных тканей (сухожилий, костей и хрящей).

Во время размножения (беременность и лактация) и роста дополнительный белок необходим для постоянного создания новой ткани. Также повышаются потребности в белке при восстановлении после повреждений (операции, травмы, раны, экзем), а также при заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой, когда возникает отрицательный азотистый баланс.

А теперь коротко о том, почему белок должен поступать в организм из пищи в адекватном качестве и количестве:

1. Белки - являются основными структурными компонентами тела: волос, перьев, кожи, ногтей, сухожилий, связок и хрящей, соединительной ткани.

2. Сократительные белки, такие как миозин и актин, необходимы для движения мышц.

3. Ферменты, необходимые для переваривания питательных веществ - это белки. Еще раз: ВСЕ ФЕРМЕНТЫ, которые катализируют основные метаболические реакции организма и необходимы для переваривания и усвоения питательных веществ - являются молекулами белка.

4. Многие гормоны, контролирующие гомеостатические механизмы различных систем организма, состоят из белков (например, инсулин и глюкагон - два белковых гормона, участвующих в контроле нормального уровня глюкозы в крови).

5. Белки крови это важные переносчики (примеры: гемоглобин, который переносит кислород к тканям; трансферрин переносит железо; ретинол-связывающий белок транспортирует витамин А), кроме этого белки плазмы также способствуют регулированию кислотно-щелочного баланса. Белки системы гемостаза обеспечивают свертывание крови и остановку кровотечения при повреждении кровеносных сосудов.

6. Иммунная система организма полагается на белковые соединения. Все антитела, состоят из крупных белковых молекул.

7. Белки участвуют в непосредственном связывании экзогенных токсинов (токсинов, поступающих из внешней среды).

8. При диссимиляции белковых молекул, высвобождается энергия. Поэтому белковая пища также является источником энергии.

Не удивительно что дефицит белка (или плохое его усвоение) может иметь следующие последствия:
снижение аппетита,
плохое пищеварение,
анорексия,
снижение иммунитета,
кожные и кишечные инфекции,
задержка роста,
нарушения репродуктивной функции,
бесплодие,
плохая лактация (мало молока),
плохое состояние шерсти,
алопеция,
анемия,
низкие альбумин и мочевина
и др.

Поэтому оценивая общее состояние здоровья питомца (или себя и своего ребенка
) стоит обратить внимание на количество и качество протеинов в рационе.

В следующем посте расскажу о том, какие критерии определяют белок как высококачественный.
Бесплатный курс по Научно-Обоснованному кормлению домашних кошек и собак kurs.vpolosah.ru
Ежедневные публикации в Телеграм Канале ВПОЛОСАХ
Чтобы вы самостоятельно могли оценить или составить рацион для своего питомца, важно знать основы основ.
3 минуты