891 подписчик
А не заварить ли нам грибочка чайного?
Меня, как хирурга, интересуют новые методы лечения, которые помогут больным выздоравливать и восстанавливаться быстрее и качественнее. Копилка знаний пополнилась после просмотра сюжета одного из федеральных каналов: на Алтае разработали бактериальную наноцеллюлозу, которая выступает в качестве ранозаживляющей повязки.
Основа всему - известный в России чайный гриб, симбиоз дрожжей и бактерий. Достаточно известный метод альтернативной медицины, который активно врывается в практику медицинских учреждений. Доказательности в методе маловато, но помогает, однако.
По сути, какая разница чем лечить, лишь бы помогало. Три десятка пациентов хирургического отделения Алтайской краевой больницы уже ощутили эффект от новых повязок, кого-то даже спасли от ампутации. Разработкой бактериальной наноцеллюлозы занимаются в Институте проблем химико-энергетических технологий, что находится в городе Бийск.
Есть, правда, один вопрос: стоимость таковых целлюлозных пластырей. Наукой ради науки у нас в России занимаются активно, а вот практического применения от того - чуть да маленько. Если стоимость перевязки будет неподъемной для бюджетной медицины, то на нужды пациентов придётся закрыть глаза, а методика канет в лету.
А так - пусть занимаются, молодцы, что не сидят сложа руки. Существуют, конечно, более доказательные и менее затратные методы. Например, препараты крови: PRP или, ещё лучше, PRF. Из затрат: центрифуга + пробирки. Никаких пробежек в институты, а материал - 💯 свой.
Однако повторюсь: работают ребята, думают о пациентах, уже за это им поклон!
1 минута
21 ноября 2022