104,7 тыс подписчиков
Если октябрь 1919 года стал «решающим месяцем Гражданской войны», в котором белые ещё пытались наступать на Москву (ВСЮР А. И. Деникина), Петроград (Северо-Западная армия Н. Н. Юденича) и даже на реке Тобол (последняя наступательная операция войск А. В. Колчака), то ноябрь 1919 года стал для белогвардейцев «месяцем повсеместных поражений».
На востоке Красная Армия в ходе Омской операции (4 — 16 ноября 1919 года) взяла колчаковскую столицу (каковой и был город Омск). Причем произошло это почти без сопротивления со стороны белогвардейцев. В следующие пару месяцев колчаковский тыл, пораженный многочисленными восстаниями, фактически исчезнет. До Забайкалья дойдут немногочисленные остатки войск «Адмирала» (Великий Сибирский Ледяной поход по факту был настоящим бедствием). Сам А. В. Колчак будет выдан эсеровскому Политцентру (который затем передал власть большевикам). Часть колчаковских войск вообще войдет в состав РККА или НРА ДВР.
И на юге — схожая ситуация. Орловско-Кромское сражение 11 октября — 18 ноября привело к отходу белых войск от Москвы (хотя окружить их силы РККА не сумели). 17 ноября 1919 года Красная Армия заняла Курск (ещё ранее белые оставили Орел и Воронеж). Деникинский фронт тоже «посыпался» (и немалую роль в этом сыграли тоже тыловые события, вроде рейда махновцев), к началу 1920 года белые на юге потеряли почти все территории (только Я. А. Слащев «зацепился» за Крым, фактически продлевая фронтовую Гражданскую на европейской территории России ещё на год). Сдалось почти все деморализованное казачество (и многие такие казаки тоже оказались в составе РККА, позднее воевали против поляков и белогвардейцев П. Н. Врангеля).
Северо-западный фронт историки признают второстепенным, но он возник рядом с Петроградом. И... тоже рухнул в ноябре. 14 ноября Красная Армия вошла в Ямбург, под контролем сил Юденича более не осталось ни одного крупного города. История Северо-Западной армии завершилась тоже катастрофой: эти белые были разоружены эстонцами, частью замерзли в бараках, частью сдались РККА.
Была ещё Северная армия Е. К. Миллера, но она на общую обстановку почти не влияла, была разбита позднее, в декабре 1919 года. Эта армия даже частично эвакуироваться не смогла, уплыло только высшее командование.
Так что белые фронты рухнули практически «синхронно», победитель в Гражданской фактически определился. Хотя на окраинах сопротивление ещё продолжалось. Но, что любопытно, войска П. Н. Врангеля эвакуировались из Крыма... тоже в ноябре, только 1920 года. В октябре 1922 года была побеждена Земская рать на Дальнем Востоке. Впрочем, большевикам ещё нужно было побороть «зеленую» стихию (но и с этим они справились, хотя и не без труда).
Фотография: обезоруженные воины СЗА (справа), которых интернируют в Россию, едят в лесу под охраной эстонских солдат (слева), начало 1920 года.
2 минуты
21 ноября 2022
2692 читали