11,4 тыс подписчиков
Рубрика "Книги вместо новостей" 25 ноября рассказываю о книге "Из Гощи гость" Зиновия Давыдова. В предисловии к ней говорится следующее:
" О временах, давно миновавших, повествует эта книга. Москва в те поры была по преимуществу деревянной, бревенчатой. Красная площадь называлась «Пожар», район Кропоткинской улицы — «Чертольем», автомобилей еще не было, по городу летом ездили в колымагах, зимой на санях, снегу наметало много, и никто не убирал его.
Все это совсем не похоже на нашу жизнь, а вот возьмите книгу, начните читать, и вы отложите ее лишь тогда, когда будет перевернута последняя страница. В чем же дело, почему так?"
Автор с детства увлекался историей, он родился в былинном Чернигове, где покоился прах князя Игоря, одного из героев "Слова о полку Игореве", в родной город писателя постоянно приезжали археологи. Он смотрел на них и хотел тоже открывать людям тайны прошлого, но иначе, через слова. Но для начала необходимо было получить образование, с 1912 по 1917 годы писатель жил в Киеве и учился на юридическом и историко-филологическом факультетах. Первая книга - сборник стихов "Ветер" (переиздавался в 2011 г.). Для сбора сведений для романа автор побывал в Северном Пальмире, а позже, переехал в Москву.
ГГ "Из Гощи гость" - князь Иван Хворостинин, время действия - начало XVII века. В предисловии к произведению видим следующее:
"Князь Иван — новый человек новой России. Он не похож на своего отца, не знавшего грамоты, слепо верившего попам. Молодой Хворостинин берет под сомнение то, что для старого составляло непреложную истину, у него свой разум, свой царь в голове.
Рядом очень интересная фигура еретика-протестанта, польского капитана Феликса Заболоцкого. Когда будете читать роман, обратите на него внимание, присмотритесь, как немногими чертами рисует художник его портрет, ведь мы словно видим этого веселого пана, умного, иронического, преисполненного своей шляхетской гордости.
В романе есть персонажи, известные нам не по одному лишь учебнику истории. Их внес в наше сознание Пушкин. Это царь Борис, царевич Димитрий, Ксения Годунова, боярин Шуйский. Какой смелостью должен обладать писатель, чтобы, после Пушкина отважиться прикоснуться к этим фигурам!"
Должно быть интересно? Еще как! Вы только поглядите, какой слог:
" На рассвете метелица утихла, снег поголубел, и дворники пошли с лопатами за ворота отгребаться от лихих сугробов, перекативших уже через тын. Глядь, а из сугроба одного торчат чьи-то ноги в покореженных сапогах, и ворон, уместившийся на стоптанных подметках, рвет и теребит отпоровшиеся латки. Мужики бросились к сугробу, выволокли из ямины подснежной человечка, стали трясти его, дергать за бороду, щипать ему нос, тереть ему уши…"
Книга начитается зимой, потому думаю, что зимой ее и читать, а вы как считаете?
Знаком вам автор? Ссылка на книгу - www.litmir.me/...p=1
2 минуты
25 ноября 2022
212 читали