Найти тему

Утка, запеченная кусочками в медово-горчичном соусе


Утка хорошо промаринованная и пропитанная ароматами фруктов и меда со специями не может не стать событием, например, пятничного или воскресного ужина.
Румяная корочка, длительно томящиеся кусочки мяса и дольки мягких кисловатых яблок еще до рассаживания за стол призваны ласкать взор и настраивать на уютный, неспешный вечер. И хотя определенно придется потратить время на подготовку и запекание, но ведь хочется иногда чего-то эдакого, а раз хочется, так зачем себе отказывать :)
Ингредиенты:
тушка утки 1.5-2 кг (или такое же количество отдельных частей - бедра, грудка),
40г жидкого меда,
40 г горчицы,
1 ст.л. молотых семян кориандра,
2 мандарина/1 тонкокожий апельсин,
150 мл белого вина,
4 кислых плотных яблока,
соль.
Утка утке рознь, лучше купить упитанную нежную уточку пекинской породы в магазине, чем деревенскую "домашнюю", а точнее нагулявшую жестких мышц и пахнущую болотом.
Процесс приготовления утки
Утку моем, вытираем бумажным полотенцем и разделываем на порционные куски, если берем тушку. Натираем кусочки солью со всех сторон. Шкурку цитрусовых трем на терке и смешиваем с медом, горчицей и кориандром. Обмазываем полученной смесью кусочки утки и оставляем на 2-8 часов в холодильнике под пленкой.
В толстостенную просторную утятницу с крышкой или на противень в рукав для запекания укладываем утку и запекаем 40 минут при температуре 200 градусов С.
Готовим соус к утке. Выжимаем сок из мандаринов/апельсина и смешиваем с вином. Доводим до кипения и снимаем с огня.
Через час жарки сливаем с утки вытопившийся жир, снимаем крышку или раскрываем рукав. Поливаем половиной соуса и запекаем еще 30 минут до румяной корочки.
Яблоки чистим от сердцевины и режем достаточно крупными дольками. Через 40+30 минут запекания утки переворачиваем кусочки подрумянившейся стороной вниз, выкладываем вокруг уточки яблоки и поливаем оставшейся частью соуса. Запекаем снова до зарумянивания и полной готовности. Итого запекаться утка должна в общей сложности примерно 1 час 40 минут.
Утка готова. Подаем ее, полив выделившимися соками, вместе с запеченными яблочками. Приятного аппетита!
Утка, запеченная кусочками в медово-горчичном соусе  Утка хорошо промаринованная и пропитанная ароматами фруктов и меда со специями не может не стать событием, например, пятничного или воскресного...
1 минута
106 читали