Найти в Дзене

Про деликатность и смех.


Сегодня в храме читалось Евангелие, которое содержит два сюжета.
(Лк., 8, 41-56.)
Про исцеление женщины, прикоснувшейся к одеждам Христа, и про воскрешение дочери начальника синагоги Иаира.
Женщина прикоснулась не только рукой. Она дотронулась и душой, находясь в толпе людей, теснивших и ее, и Христа, со всех сторон.
Человека, живущего в мегаполисе тоже теснят толпы народа в автобусах, в магазинах, в соцсетях. Но при этом он может быть как в пустыне, никому не нужен. Другое дело когда мать погладит по голове, или друг молча поддержит, или супруг скажет доброе слово.
И здесь очень важно обратить внимание на деликатность женщины: "с трепетом подошла..". Любое прикосновение это вхождение в личное пространство. А поэтому наглость и бесцеремонность здесь не к месту. А как я поступаю с людьми, так и со Христом. Если наглость становится чертой характера, то где же взяться деликатности.

Каждый из нас может прикоснуться ко Христу по-разному. Дай Бог, чтобы это был хотя бы не удар или толчок.

А дочь Иаира, которую Христос воскресил, помимо прочего, изображает душу каждого человека. Вот и апостол Павел говорит в послании:
"Бог, по Своей великой любви, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — и воскресил с Ним" (Еф. 2, 4-6).

Наши грехи и преступления закона незримо убивают нас. И кто-то скажет "он безнадёжный циник", или "с ним бесполезно разговоривать". Но Христос так не скажет.
«Он сказал: не плачьте; она не умерла, но спит. И смеялись над Ним, зная, что она умерла.»

Какой же разный бывает смех! От некоторого смеха становиться страшно. А иногда и больно.
Люди судят по поверхности и по собственному опыту. А Христос не судит вообще, Он знает всё, что будет. И о том, что в самом пропащем человеке спит добрая сила тоже знает. И желает воскресить ее. Но как же не уместен саркастический смех, и речи "уж я то знаю про него...". Или "с ними по-хорошему нельзя".

Воскрешение произошло в узком кругу. Всех, кто смеялся, Господь выгнал прежде, чем сотворить чудо. И попросил родителей не говорить про чудо никому, чтобы не вызывать у людей нового злого смеха.
1 минута