18,9 тыс подписчиков
🍷 Экономим на еде и одежде, но точно не на алкоголе
Алкоголь сейчас на последнем месте в топ-10 товаров и услуг, на которых готовы экономить россияне (NielsenIQ). Причем две трети граждан не планируют тратить меньше на крепкие напитки.
В первую очередь сокращают траты на одежду, развлечения и общепит. Затем идут предметы домашнего обихода, отпуск, покупка электроники и доставка еды.
Официально потребление алкоголя в России падает. С 2008 по 2021 год россияне стали употреблять почти на 43% меньше спиртного, заявляет Минздрав. Но алкоголь и продукты стали единственными категориями, на которые у россиян выросли расходы в первом полугодии 2022-го. Динамика роста продаж спиртного в штуках даже опережала продовольствие: у крепких напитков прирост продаж составил 4,2%, у продуктов — 1,2%.
Многие воспринимают алкоголь как антидепрессант. Но это не так. Наверняка вы знаете, что в небольших количествах он действительно поможет расслабиться. Но спиртное влияет на те мозговые структуры, которые должны бороться со стрессом. Перегрузка усугубляет проблемы, единогласно утверждают врачи. Этиловый спирт, который входит в состав напитков — индуктор депрессии. А этанол токсичен и угнетает Центральную нервную систему.
Не могли не спросить, а как вы относитесь к алкоголю?
1 минута
20 ноября 2022
846 читали