18,7 тыс подписчиков
У православных христиан Архангел Михаил - один из семи Ангелов, предстоящих Самому Богу (Откр.8:2), "добрый и бесстрашный Воеводо воинства Небеснаго" и "наше умиление" (икос 2 акафиста святым небесным силам бесплотным).
В Ангельской иерархии Михаил имеет чин серафима (наименование "Архангел" указывает не на чин, а на должность архистратига - верховного полководца) и занимает первое место как среди всех небесных сил бесплотных, так и среди предстоящих Богу и равных ему по чину семи Ангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила и Варахиила.
В Священном Писании имя архангела Михаила встречается трижды. Один раз в Ветхом Завете (Дан.12:1). И два раза - в Новом (Иуд.1:9; Откр.12:7). Эти места хорошо определяют суть служебного предназначения святого Архистратига Божия. Михаил - универсальный защитник: света от тьма, добра от зла, богоизбранных народов от языческих, добрых людей от злых. В пророчестве Даниила Михаил выступает хранителем Израиля, стоящим за сынов народа Божия (Дан.12:1). В Откровении Иоанна Богослова (Откр.12:7) Михаил предводительствует оставшимися верными Богу ангелами, борется в драконом (диаволом) и клевретами его, добиваясь ниспровержения последних с неба. В послании святого апостола Иуды (не Искариота) Михаил показывает себя защитников людей: он вновь спорит с диаволом (о теле Моисеевом), показывая пример удивительного смирения, когда говорит прародителю зла: "Да запретит тебе Господь" (Иуд.1:9).
Функция защиты Архангелом Михаилом православной веры, храмов и верующих людей проявляется и в Церковной истории. Так, например, заступничеством архистратига в IV веке был спасен православный храм в горном местечке, именуемом Коласаэх (впоследствии называемом "Хонех"). Против храма и посещавших его людей строили козни местные язычники. Последние решили уничтожить храм, пустив на него две горные реки по новому руслу. Свидетелем злых козней язычников стал пономарь местного храма старец Архипп. Пономарь помолился Архангелу Михаилу о спасении храма. И архистратиг явился видимым образом на месте предполагаемого слияния рек и ударом жезла пробил в горе большое отверстие (по гречески "Хонех" - это "отверстие, дыра"), куда и устремился весь бурлящий поток.
Это далеко не все чудесные явления "бесстрашного Воеводы" на земле. Во 2 веке при императоре Траяне архистратиг возвел из тьмы греха Евдокию. В 6 веке при папе Григорие Великом Ангел Божий остановил эпидемию чумы. В 7 веке помог жителям города Сипанто отразить атаки язычников. В 13 веке избавил Новгород от нашествия хана Батыя.
Чудесам Архангела Михаила нет числа... Подробно о нем - здесь: 5 деяний Архангела Михаила в Ветхом Завете
2 минуты
21 ноября 2022
691 читали