6 подписчиков
БОЖЕСТВО ЛЕГБА
Самая существенная особенность культа вуду – это наличие нескольких богов, то есть единого бога, как в современных религиях там нет.
Центральной фигурой божественного пантеона культа вуду является божество Легба, или его ещё называют папа Легба, а ещё более значительным образом Толегба. Его отличительной чертой является многофункциональность. Среди многочисленных функций самая важная – это осуществление связи с потусторонним миром.
Здесь нужно напомнить и ещё одну существенную особенность культа вуду, заключающуюся в отсутствии концепций рая и ада. Согласно культу вуду, существует только потусторонний мир, мир умерших.
Папа Легба играет роль проводника между реальным миром и потусторонним. В этом его главенствующее место в божественном пантеоне.
К этому добавляется функция покровителя, которого надо задабривать, чтобы получить защиту от напастей, болезней и, конечно же, смерти.
Для предпринимателей покровительство божества Легба необходимо для достижения успеха во всех начинаниях.
Вот почему этому божеству приносят всё время задабривания: муку, масло, фрукты, домашних животных.
Другой особенностью этого божества является его противоречивость. Даже его образ указывает на это. Иногда божество Легба представляют ребёнком, а иногда мудрым стариком.
Рассказывают легенду о том, что когда Верховный бог Мау позвал всех своих детей с просьбой спуститься на землю, младший из детей Легба, поспешил к отцу без всякой подготовки, наскоро одетый. Мау рассердился на него и приказал ему отправляться восвояси. Поэтому Легба и пришёл в мир людей без всякой цели. Поскольку он владел и божественным языком, и языком смертных, он так и остался на земле среди смертных божественным проводником.
1 минута
20 ноября 2022