Найти тему
78 тыс подписчиков

Как советское кино мы променяли на видеосалоны


Многие из нас – родом из СССР. А значит, росли и воспитывались на советских фильмах. И даже Жан-Люк Годар называл советскую киношколу одной из лучших в мире. Вместе с отечественными картинами в нашем прокате также шли итальянские, французские фильмы. Ален Делон, Жан-Поль Бельмондо, Пьер Ришар и другие актеры говорили у нас голосами советских звезд.

Но в конце 80-х годов многие из нас дружно ринулись в видеосалоны – смотреть фирменный американский продукт. Самое забавное, что показывали в тех салонах далеко не самые лучшие зарубежные образцы. В основном, это были типичные фильмы категории Б, рассчитанные на невзыскательную аудиторию и на родине выходившие сразу на видеокассетах.

Ведь чем были «Коммандо», «Рэмбо» и прочие «Кобры» в США? Обычными проходными боевиками из серии «посмотрел и забыл». Никому и в голову там не придет пересматривать их сегодня. В нашей же стране они приобрели культовый статус. А некоторые из нас до сих пор заливаются ностальгическими слезами. Мол, это же фильмы нашего детства.

Вот так, на джинсы, жвачку и боевики мы променяли собственное кинонаследие. Сдали его без боя. И вместо Ивана Вараввы героями для нас на долгие годы стали Рэмбо и американские ниндзя. При этом многими советскими кинокартинами мы восторгаемся и сейчас.

Как вы думаете, почему так случилось, и своей киноклассике мы предпочли видеосалоны? Смотрите ли вы фильмы тех лет сегодня? Давайте об этом порассуждаем в комментариях.
Как советское кино мы променяли на видеосалоны  Многие из нас – родом из СССР. А значит, росли и воспитывались на советских фильмах.
1 минута
10,7 тыс читали