3817 подписчиков
20 ноября известному советскому киноартисту Михаилу Ульянову исполнилось бы 95 лет. Немногие счастливчики доживают до столь почтенного возраста, но Михаил Александрович оставил этот мир в 2007-ом году, почти 15 лет назад. Прожил свои 80 лет и оставил после себя целое состояние из актёрских работ в театре и кино.
Сам родом из Сибири. Родился в Омской области, в крестьянской семье небольшой деревушки. Через какое-то время его семья перебралась в городок Тару, куда во время войны эвакуировался львовский театр, актёры которого организовали драматический кружок. Туда и начал ходить заниматься будущий артист Михаил Ульянов. Потом продолжил учёбу в Омске, и затем поступил в Щукинское училище в Москве при театре Вахтангова.
Очень колоритный актёр. Ему под силу были самые разные роли. Он одинаково хорош был в роли партийного руководителя-хозяйственника, генерала армии или высокопоставленного чиновника, или какого-нибудь низкого человека, трусливого предателя или драматурга, потерявшегося в своем былом творчестве.
Больше всего мы помним его по киноленте "Добровольцы"(1958 г.), где он сыграл роль комсомольца Николая Кайтанова. Этот фильм показывали каждый год на 7 Ноября (в годовщину Октябрьской революции). Очень патриотическое кино, все его герои стали для нас именами нарицательными, но Кайтанов среди них был самым сильным и крепким. То есть, вынес все испытания, справился со всеми невзгодами, выжил и пронёс через годы свою веру в идеалы советской жизни.
Потом был "Председатель"(1964 г.), как бы продолживший идею становления тогдашнего государства, но в сельском хозяйстве. Там Ульянов тоже был очень строгий правленец, не дающий спуску никому.
И совершенно другой Михаил Ульянов в "Братьях Карамазовых"(1968 г.) режиссёра Ивана Пырьева. Михаилу Александровичу довелось сыграть необычную феерическую роль Дмитрия Карамазова, страстно влюблённого в Грушеньку и немного обезумевшего на этой почве. Именно после этой роли Ульянов обратил на себя внимание как интересный актёр. Он может быть феноменальным и безудержным в кадре, умело направляя свой талант перевоплощения в нужное русло.
Была у него ещё одна работа в фильме "Тема"(1978 г.) режиссёра Глеба Панфилова. Фильм потом положили на полку и не пустили в прокат, потому что главный герой, драматург Ким Есенин ( его играл Ульянов) мало соответствовал положительному образу советского драматурга. Он исписался и не мог найти себе подходящую тему для своего нового сочинения, вследствие чего тиранил своих близких и вёл себя неподобающим образом.
Самая крутая из его "буйных" ролей - это генерал Чарнота в фильме "Бег"(1970 г.) режиссёров Алова и Наумова. Там Ульянову удалось передать не только внутреннюю трагедию человека, потерявшего всё и вся, но также также полную отстранённость от происходящего. Оказавшись на дне жизни, он старается не потерять самого себя, хотя и тонет.
И при этом роль прославленного генерала Константина Жукова , переходящая из фильма в фильм на протяжении нескольких десятилетий. Около двух десятков кинолент можно назвать, где Михаил Александрович играл этого высокопоставленного главнокомандующего. А это настоящий титан, военный мыслитель, стратег и победитель, с именем которого связаны многие наши победы во времена Великой Отечественной войны. Михаил Ульянов настолько вжился в этот образ в своих киноролях, что в народе он принимался почти как настоящий Жуков. Хотя внешне они были мало похожи, зато внутренняя суть соответствовала, и зрители это чувствовали и принимали.
За свою творческую жизнь Михаил Александрович сыграл около двадцати ролей в театре и почти 70 работ в кино. Такой замечательный был артист, киноактёр, режиссёр, педагог, общественный деятель.
3 минуты
20 ноября 2022