189 подписчиков
Антисептик в каркасном доме.
Каркасный дом практически полностью является деревянной постройкой от самой нижней обвязки до стропильной системы. А поскольку древесина «не дружит» с влагой и различными микроорганизмами, возникает вопрос: нужно ли антисептировать все пиломатериалы? Чтобы дать полноценный и понятный ответ на этот вопрос, нужен полный разбор конструкций дома с точки зрения их уязвимости к гниению. Этим мы сегодня и займемся!
ДЕРЕВЯННЫЕ КОНСТРУКЦИИ КАРКАСНОГО ДОМА
Чтобы нагляднее разобраться в вопросе антисептирования досок каркасного дома, следует рассмотреть общее устройство такой постройки:
- Основание дома — нижняя обвязка, половые лаги и черновые полы.
- Стеновой каркас — стойки, элементы жёсткости и верхняя обвязка.
- Крыша — межэтажное перекрытие и стропильная система
Основание дома.
Поскольку основание каркасного дома находится в непосредственной близости с грунтом, брус, из которых оно изготавливается, подлежит обязательному антисептированию. Обработку следует проводить ещё до монтажа, чтобы была возможность качественно пропитать пиломатериал со всех сторон.
Половые лаги.
Половые лаги — являются несущими элементами полов в каркасном доме. Как правило, снизу от грунтовой влаги защищаются слоем гидроизоляции. Для изготовления лаг используется древесина камерной сушки. Несмотря на эти правила — антисептик нужен и здесь. В противном случае гарантировать длительный срок службы основания пола невозможно.
Черновой пол — основание из досок камерной сушки, которое используется для крепления гидроизоляции пола, а также для укладки минераловатного утеплителя. Опять же, конструкция изготовлена из сухой древесины и закрыта со всех сторон от влаги. Тем не менее, и здесь можно подстраховаться и обработать черновые полы антисептиком. Причина всё та же — близость с влажным грунтом.
Стеновой каркас
Из доски (как правило, сухой) делаются стойки, укосины, ригели. Контакт каркаса с внешней средой происходит только в процессе строительства. После отделки, которая выполняется без промедления, весь использованный пиломатериал оказывается в «пироге» из влаговетрозащиты и пароизоляции (снаружи и изнутри, соответственно). Из этого следует, что обрабатывать каркас антисептиком вовсе необязательно. Исключением являются лишь те случаи, когда для его строительства применяется доска естественной влажности.
Крыша — межэтажное перекрытие и стропильная система.
При обустройстве крыши доски используются для изготовления силового стропильного каркаса, обрешёток, контробрешёток. Когда пространство под кровлей не предполагается использовать для проживания, доски защищаются от атмосферной влаги и осадков кровельным материалом и гидроизоляцией под ним. Если под крышей обустраивается жилая мансарда, деревянные конструкции должны защищаться от внутренней влаги пароизоляцией. Если эти условия соблюдаются, и стропильный каркас выполнен из доски камерной сушки — антисептирование им не нужно.
Вывод!
Антисептирование — это обработка пиломатериала антисептиком, составом, который защищает древесину от попадания влаги и размножения микроорганизмов. Нуждаются в этом только те конструкции, которые:
-будут весь срок эксплуатации находиться в непосредственном контакте с внешней средой.
-изначально собраны из древесины естественной влажности.
Соответственно, если доска в готовом каркасном доме изначально сухая, а также не имеет непосредственного контакта с внешней средой, в антисептировании она не нуждается.
2 минуты
20 ноября 2022