Найти тему

Токсичная мать отравляет жизнь. Как жить?


"Мать постоянно меня оскорбляет и вечно мной недовольна. Что бы я ни делала, её это бесит. Если не к чему привязаться, она корит меня за "кислую рожу" и требует, чтобы у меня всегда было довольное лицо, а у меня был кровавый развод с мужем, мне негде жить, да и на работе вишу на волоске. Я не могу найти повода для радости, а тут ещё мать со своими нравоучениями! Когда я сбежала от неё к мужу, ей было столько же, сколько мне сейчас, и тогда она считала себя истиной в конечной инстанции только по причине возраста. Мне теперь столько же, но мои "истины" она оскорбляет и унижает. Что делать, Лиза? Дайте совет!"

Такие письма я получаю часто, не только от женщин, но и от мужчин. Первое, что отвечаю - квалифицированные психологи не дают советов, потому что не могут брать на себя ответственность за чужую жизнь и вторгаться в чужие личные границы, это так же токсично, как поведение матерей авторов писем. Психологам важно вести клиентов к здоровью, а здоровье начинается с личной ответственности за свой взрослый выбор. Проще говоря, выбирать должен сам клиент, и варианты выбора тоже должен находить он сам. А психолог помогает понять, что вариантов выбора - много, и помогает их все найти.

Психолог и клиент - две разные личности. И если психолог не осознаёт этого, он будет предлагать свои собственные выборы и свои решения, но эти решения могут не подходить клиенту, потому что он - другой, и личные границы у него - другие. То, что подойдёт личности психолога, может не подойти и оказаться вредным клиенту. Кроме того, совет ставит клиента в детскую позицию, а психолога - в позицию родителя. Но психолог и клиент - два взрослых, а не ребёнок и родитель. Детская позиция удобна, но она лишает ответственности и самоуважения.

В психологии нет правильных и неправильных решений, поэтому на вопрос "как мне поступить правильно" может ответить только сам клиент. В психологии есть понятия "здоровая и нездоровая модель поведения", но важно исходить не столько из критериев здоровья, сколько из реальных ресурсов личности клиента и его личных психологических границ. Если психолог предлагает здоровую модель, а у клиента нет на неё ресурсов, ситуация клиента может только ухудшиться. Наступит разочарование, обида или злость на психолога, который дал плохой совет и будет ещё больше душевной боли.

Так как быть с токсичной матерью? Самое важное, что нужно помнить: каждый человек сам несёт ответственность за своё здоровье. Задача зрелой личности - обеспечивать максимально здоровую среду вокруг себя, не позволять себя разрушать другим людям. Поэтому часто я завершаю ответные комментарии фразой "берегите себя".

Недавно я общалась со своим психологом-консультантом и спросила, что делать моим подписчикам в условиях сложного выбора. Консультант ответил: "Оставаться на своей стороне, не позволять себя раскачивать, сохранять устойчивость, выбирать то, что приносить хотя бы чуть-чуть больше равновесия и быть вне борьбы за "правильное и неправильное"".

Вспомнила изречение Лао Цзы "вода ни с чем не борется и всё побеждает". Эту метафору можно принять как ответ на вопрос, что делать с токсичной матерью. Как с ней жить? Не жить с ней! В какой форме и как взрослые дети токсичных матерей смогут "не жить с матерью", решать им, полагаясь на свои личные границы, свои возможности и ресурсы, свои понятия о семейных ценностях, свои силы и здоровье.

Важно помнить: решение основано на том, что оно - ваше, и вы - главные. Это решение обеспечивает вашу безопасность, и вы несёте за это ответственность. Вариантов выбора - десятки! И не стоит сваливать свою ответственность за выбор на психолога! Стоит просить психолога помочь вам самому найти все варианты ваших личных решений и выбрать одно.
Токсичная мать отравляет жизнь. Как жить?  "Мать постоянно меня оскорбляет и вечно мной недовольна. Что бы я ни делала, её это бесит.
3 минуты
2866 читали