43 подписчика
… собственно какие черте меня потащили в метро? Пригласили на выставку. И вот там…
…мальчик катался на животе по стеклянной тумбе. С полной самоотдачей. Очевидно, что зеркальная поверхность занимала его больше портретов начала 19 века. И пока взрослые в убаюкивающем полумраке погружались в культуру, он наслаждался жизнью. Нельзя исключить наслаждение живописью у взрослых, но и не позавидовать мальчику тоже нельзя.
А еще тут же вспоминается ребенок, лежащий на полу вокзала/магазина/садика или рынка, стучащий ногами и орущий «не хочуууу!» или «хочуууу!». Мне иногда тоже хочется так сделать. Иногда вообще не важно что ты орешь лежа на полу. Главное что взрослая жизнь тебе еще не попала в глаз и ты вполне конгруэнтен себе. А когда взрослая жизнь захватывает тебя как цунами, поводов орать с пола что-то важное хоть отбавляй.
Поэтому если вы вдруг видите меня со сложным лицом и списком готовых решений, то вполне вероятно, что в эту секунду внутри себя я лежу на воображаемом полу, стучу ногами и ору что-то на простом и понятном. Такие дела.
PS: кстати, сходите в Манеж на выставку «Зерцало». Звучит сумрачно, выглядит так же, но как и все в Манеже, представлено интересно. Выставка посвящена истории русского провинциального портрета XVIII-XIX вв.
Можно предположить, что это один из этапов перехода документальной сферы в художественную.
Кстати, интересно, что в то время в портрете только-только наметился интерес к внутреннему миру ребенка и много внимания еще уделялось его будущему. Поэтому часто можно встретить портреты детей со взрослыми лицами и во взрослых одеждах, которые им предстояло носить в будущем.
#питер #манеж
1 минута
20 ноября 2022