Найти в Дзене

Питерские зарисовки. После взлета на колоннаду Исаакиевского собора, решила я прогуляться по Александровскому саду. Погода была типично-осенняя для Питера, промозглый ветрюган, косой мерзкий дождик и мрачноватые тучки, из-за которых иногда игриво выглядывало солнышко.

Добрела до памятника Пржевальскому, русскому путешественнику, географу и натуралисту. Изучение Монголии, Китая и Тибета его рук дело. Генерал-майор. И как же он в этом мундире на Сталина похож!
 На счет открытия лошади, которую потом обозвали Пржевальской, это небольшой миф. В 1878 году ему принесли череп и шкуру бедной лошадки, и он поехал на них смотреть вживую. Пржевальский открыл ее вид для европейской науки, хотя ее описания попадались ещё в 15 веке. Раз название прилипло к лошади, значит мы все равно первооткрыватели, так ведь?
А вы знали, что есть ещё поползень Пржевальского (птица) и пеструшка Пржевальского (полевка) и ещё много животных и бабочек, которые были открыты Николаем Михайловичем? Он был великим учёным мужем.
Кстати, для туристов. Если потереть ранец на верблюде, то будет вам много путешествий, а если нос – то будет вам счастье.
Около минуты