Найти в Дзене

Нужно ли исправление прикуса?

Выпирающие, неровные или неправильно смыкающиеся зубы могут вызвать у вас серьезные проблемы:

- Нарушение функций височно-нижнечелюстного сустава, боль в жевательных мышцах и, щелчки при открывании рта, проблемы с жеванием, глотанием или речью, головные боли;
- Ухудшение эстетики лица – чрезмерно выпирающий подбородок, плоский профиль и выпирающий нос, недостаточная поддержка мягких тканей лица, раннее появление носогубных складок;
- Неправильный прикус приводит к повышенной нагрузке на зубы при жевании, со временем зубы становятся подвижными, оголяются шейки зубов, между ними появляются промежутки – явные признаки пародонтита.

Кроме того, ортодонтическое лечение часто является необходимой подготовкой для дальнейшего протезирования зубов.

Ортодонтия и эстетика лица.
Целями ортодонтического лечения являются не только ровное положение зубов и эстетика улыбки, но и гармоничное развитие лицевого скелета и эстетика лица.
Чаще всего пациенты жалуются на неправильное положение зубов и некрасивую улыбку. Однако, зубочелюстные аномалии подразумевают не только неровное расположение зубов, но и нарушение взаиморасположения или несоответствие размеров челюстей, нарушения формы зубных дуг, нарушение функции языка, губ, ротовое дыхание.

Как мы проводим ортодонтическое лечение?
Для составления оптимального плана лечения обязательна диагностика. Это особенно важно, когда исправление прикуса происходит у детей и подростков, ведь здесь доктор не просто переводит одно положение зубов в другое, но вмешивается в процессы роста и формирования зубочелюстной системы.

Обычно диагностика включает в себя следующие этапы:
- Изготавливаются гипсовые модели челюстей и по ним проводится дальнейший расчет ортодонтических индексов и показателей.
- Ортопантомограмма – панорамный снимок челюстей. Такой снимок нужен стоматологу-ортодонту для определения расположения и состояния корней зубов и окружающих их тканей.
- Телерентгенограмма – рентгеновский снимок черепа в боковой проекции необходим доктору, в первую очередь, для определения направления роста челюстно-лицевых структур.

Возрастные ограничения.
Раньше считалось, что ортодонтическое лечение может проводиться только в период формирования зубо-челюстной системы, т.е. у детей и подростков. В настоящее время появились новые конструкции, позволяющие проводить ортодонтические коррекции с хорошими результатами как у детей, так и у взрослых.
Для ортодонтии не имеет значение возраст пациента – в этой области стоматологии нет ограничений.
Нужно ли исправление прикуса?
2 минуты