24,8 тыс подписчиков
75 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ РЕНАТА ИБРАГИМОВА
Его творческий путь начался на сцене Татарского театра оперы и балета имени Мусы Джалиля в Казани. Обладатель глубокого баритона исполнял академические произведения и любимые эстрадные хиты, песни на русском и татарском языках. СМИ, не скупясь на эпитеты, именовали его «русским Паваротти». Такое сравнение пестрело в некрологах в мае этого года, когда певец ушел из жизни. Народный артист РСФСР и Республики Татарстан Ренат Ибрагимов сегодня мог бы отметить своё 75-летие.
Татарская земля дала советской музыке немало ярких имен, и Ренат Ибрагимов – одно из них. Хотя место, где он родился – не Казань, а Львов. В этом украинском городе после окончания Великой Отечественной войны служил кадровый военный, татарин по-происхождению, Ислам Ибрагимов. Его супруга занималась домашним хозяйством. В семье рос сын Равиль. 20 ноября 1947 г. на свет появился его младший брат, которого назвали Ренатом. В родной Татарстан Ислам Ибрагимов с семьей вернулся, когда его младшему ребенку было всего 5 лет. Столицу региона Казань исполнитель считает своей родиной.
Уже с детского сада мальчик проявлял творческие способности, ребенка посоветовали показать педагогам по музыке. Рената приняли в музыкальную школу, которую он с успехом закончил. Многие родители всерьёз не воспринимают увлечения детей творчеством и музыкой как основу для будущей профессии. Вот и кадровый военный Ибрагимов считал, что его сыну стоит выбрать серьёзную, «нормальную» специальность.
Ренат Исламович задумывался о профессии архитектора. В дело вмешался двоюродный брат талантливого парня, он был композитором и состоялся на этом поприще. Ему удалось убедить родителей Рената, что с таким голосом и слухом грех идти в какую-либо профессию, не связанную с музыкой. Выбор пал на обучение в консерватории. Но сначала студент подготовительного отделения отслужил в Армии в ансамбле песни и пляски, а затем продолжил обучение вокалу. Уже в годы студенчества он был, как бы сегодня сказали, кроссоверным артистом, то есть исполнял кроме академической музыки эстрадные песни, за что подвергался критике преподавателей.
Певцу удалось состояться в обеих нишах. В 1974 году, уже после окончания консерватории, он взял первую премию на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады, при этом являясь солистом оперного театра.
На театральной сцене в Казани его голосом звучали партии российской и мировой оперной классики: «Князь Игорь», «Евгений Онегин», «Пиковая дома», «Кармен» и др.
В репертуаре почти каждого певца есть композиция, которая неразрывно с ним ассоциируется и вспоминается в первую очередь, так называемая «визитная карточка». Творческая судьба Ибрагимова сложилась так, что все самые известные, «главные» хиты своего репертуара он разделил с другими артистами. Песню А. Морозова на слова Ю. Марцинкевича «В краю магнолий» Ибрагимов исполнял параллельно с вокально-инструментальным ансамблем «Ариэль». Первенство в записи и выпуске на «Мелодии» - у Ибрагимова, по этой песне названа его сольная пластинка (подробнее о песне читайте здесь).
Ибрагимов одним из первых исполнил русскую версию песни Р. Паулса «Любовь настала» со стихами Рождественского. Эта композиция станет «визитной карточкой» Розы Рымбаевой (подробнее: история песни "Любовь настала")
Голосом Ибрагимова звучали хиты из репертуара Магомаева, в том числе "Мелодия". Пластинку 1980-го года «Поёт Ренат Ибрагимов» открывает хит «Верни мне музыку» Бабаджаняна и Вознесенского, известный в исполнении Магомаева и Ротару. На этой пластинки соседствуют русские композиции прославленных авторов и татаро-язычные песни.
Вспоминать песенные произведения, которые когда-либо звучали голосом Рената Исламовича, можно долго. Его бархатный баритон и статный образ остались в памяти нескольких поколений. До последних дней жизни певец оставался в строю, выступал, принимал участие в телевизионных проектах, в частности "Точь-в-точь" и "Три аккорда" на Первом канале.
Жизнь Рената Ибрагимова оборвалась 14 мая 2022 г.
3 минуты
20 ноября 2022
571 читали