17,5 тыс подписчиков
Прочитала сборник рассказов Юлии Комаровой «Дерево игры». Приятное послевкусие, но мало. Только подогрела аппетит. Очень жду роман Юли.
Некоторые рассказы я уже читала на ее канале - БиблиоЮлия. Но в сборнике, в компании других рассказов восприятие было новым.
Мне нравится стиль Юли. На мой взгляд, он узнаваем.
Она отдельными, небольшими фразами передает сложную гамму чувств героев, создает атмосферу, в которую погружается читатель и которая надёжно закрывает от внешних раздражителей, заставляя вчитаться в произведение. Для этой цели ювелирно вкрапляет красивости, без тяжеловесности, создавая художественность текста. Тут мне кажется работает поэтическое чутьё Юли.
Вот например абзац, передающий настроение героини, к которому подключается и читатель:
«Странный сегодня воздух. После вчерашнего грибного дождя и радуги он неправдоподобно синий и чистый, будто окошко тщательно промыла аккуратная хозяйка - так, чтобы ни капли «химии» не осталось. И запахло землей, травой и морем, жарким солнцем и крепким ветром. Запахло наступающим летом. Камни сразу нагрелись, но ещё не раскалились, на них уютно сидеть. Сидеть и дышать, и смотреть, и - глупо, но мечтать о том, что все будет хорошо.»
В сборник вошли совершенно разные по своей тематике рассказы. Есть целый цикл, посвящённый Балаклаве времён Крымской войны, есть из жизни в глухой деревни моей родной Кировской области, а есть из городской жизни. Мне кажется, также перемешались автобиографические рассказы с историями из жизни других людей.
Больше всего меня зацепил рассказ «Бездонная бочка». Он, наверно, и самый грустный. Остальные все же, если и с грустью, то со светлой.
Знаю, что многие уже прочитали, делитесь впечатлениями 🤗
1 минута
20 ноября 2022
861 читали