Найти тему
118,5 тыс подписчиков

Просроченным продуктам питания найдут применение


Согласно данным, приведенным в исследовании Высшей школы экономики, ежегодный объем пищевых отходов в России составляет 17 млн тонн. Это почти треть всех твердых коммунальных отходов, которые загрязняют окружающую среду. В экономическом выражении ущерб равен почти 1,6 трлн рублей в год.

Для сокращения пищевых отходов Российский экологический оператор (РЭО) и сеть магазинов «Магнит» запускают проект по их переработке и утилизации. Так, просроченные продукты планируют передавать специализированным предприятиям, которые, в свою очередь, могут использовать их для производства удобрений или кормов для животных.

Для этого РЭО и «Магнит» создадут модуль на электронной Бирже вторичных материальных ресурсов. Это площадка по переработке, купле-продаже и утилизации отходов. На бирже, пояснил генеральный директор РЭО Денис Буцаев, сначала будет размещаться только продукция неживотного происхождения, например, хлебобулочные и кондитерские изделия, бакалея, фрукты, овощи, снеки.

Прозрачность электронной биржи также позволит найти предприятия, специализирующиеся на утилизации продуктов животного происхождения.

Среди главных задач проекта — вовлечь пищевую продукцию в экономику замкнутого цикла, чтобы достичь «такого уровня производства и потребления, при котором минимизируется образование отходов».

В свою очередь «Магнит» уже участвует в проекте по фудшерингу совместно с фондом «Банк еды «Русь». Предприятия передают продукты с истекающим сроком годности нуждающимся.

Поддерживаете ли вы этот проект и какие мероприятия, по вашему мнению, будут способствовать более рациональному производству и потреблению?

Новое на нашем канале:
Просроченным продуктам питания найдут применение  Согласно данным, приведенным в исследовании Высшей школы экономики, ежегодный объем пищевых отходов в России составляет 17 млн тонн.
1 минута
8213 читали