125 подписчиков
Одним из самых ярких и талантливых военных мыслителей Красной армии был Александр Андреевич Свечин, генерал-майор старой Русской армии, комдив РККА, автор классического труда по военному искусству «Стратегия». Первый раз он был арестован в 1930 году по делу «Национального центра», но был отпущен. На следующий год арестован по делу «Весна» и осуждён на пять лет лагерей. Однако уже в феврале 1932 года был освобождён и вернулся на службу в РККА: сначала в Разведывательное управление Генерального штаба, а затем в Академию Генерального штаба.
30 декабря 1937 года последовал новый арест. Он был обвинён в участии в контрреволюционной организации и приговорён Военной коллегией Верховного суда к расстрелу. Вся контрреволюционность генерала А.А.Свечина заключалась в том, что он, как и многие его сослуживцы, выходцы из Императорской армии, пытался воссоздать в Рабоче-крестьянской Красной армии дух старой Русской армии.
Как глубокий аналитик и знаток военной стратегии, Александр Андреевич Свечин предсказал ход предстоящей Второй мировой войны. Он разработал наилучший способ ведения военных операций и определил необходимые общегосударственные программы для достижения победы. Не это ли послужило причиной его устранения? Как говорил генерал Новицкий (о котором речь пойдёт далее): «Это был особый род вредительства».
Его брат Михаил Андреевич Свечин, русский генерал, герой Русско-японской войны, командир лейб-гвардии Кирасирского Её Величества Императрицы Марии Фёдоровны полка, во время Гражданской войны воевал по другую сторону фронтового разделения. После эмиграции он стал одним из руководителей белогвардейского Российского общевоинского союза.
Из книги Владимир Анищенков. Создатели Красной армии"
1 минута
20 ноября 2022