Найти тему
6066 подписчиков

Сегодня, 20 ноября, - официальная дата смерти Франсиско Франко. Он скончался в 1975-м, на восемьдесят третьем году жизни, спустя тридцать шесть лет после начала своего кровавого правления


Последние годы своей жизни каудильо (caudillo - "предводитель" или "вождь", официальный титул испанского диктатора) тяжело болел. Некоторые исследователи, журналисты и медики утверждают, что еще с 1966-го года у него появились симптомы прогрессирующей болезни Паркинсона: Франко слабел, терял голос и подвижность конечностей.

С другой стороны, пропаганда делала все возможное, чтобы убедить подданных в обратном: по телевизору Франко показывали на охоте и на рыбалке, голым по пояс в водах рек Астурии (никого не напоминает?), верхом на коне, играющим в гольф…

Летом 1974 года у правителя Испании случился приступ тромбофлебита (по слухам, вызванный многочасовым просмотром телевизора, в частности, чемпионата мира по футболу). А осенью семьдесят пятого Франко был практически “живым мертвецом”. Он исхудал, превратившись в бродячий скелет, испытывал постоянные нервные срывы, желудочные кровотечения, страдал бессонницей.

Медицинское заключение о причинах смерти Франко читается как энциклопедия патологий. Здесь и болезнь Паркинсона, и ишемическая болезнь сердца, и инфаркт миокарда, и рецидивирующие острые язвы пищеварительного тракта, и бактериальный перитонит…

Ходят слухи, что на самом деле генералиссимус скончался на сутки раньше, в ночь на 19 ноября 1975 года. Мол, просто о его смерти боялись объявлять. Впрочем, для большой истории это расхождение неважно.

Важно, что у каждой жизни есть свой физический конец.

Даже всесильные диктаторы рано или поздно умирают.
Сегодня, 20 ноября, - официальная дата смерти Франсиско Франко.
1 минута
200 читали